Гурбангулы Бердымухамедов: как стоматологу стать президентом

Опубликовано больше 5 лет назад 3659

Как оказалось, нынешний президент Туркменистана – стоматолог. Сегодня ему исполняется 54 года, 4 из них он занимает главный пост Туркменистана, с 11 февраля 2007 года. 

Страна, что называется, стоит на газе, электорат демократией не разбалован и веками относится к власть имущим с почти божественным трепетом, так что против живого президента никто и пикнуть не посмеет. Только бери и правь! Тем более, что у предыдущего Туркменбаши это успешно получалось, судя по тому, какие роскошные перстни он носил и какие шикарные машины были в его личном автопарке. Вот и состояние нынешнего президента Туркменистана некоторые оппозиционеры (справедливости ради скажем - недоброжелатели) оценивают в несколько миллиардов долларов. 

Больше всего интересует – как простому стоматологу пробиться на самый верх? Оставить стоматологию и переключиться на что-то более прибыльное, как Пабат в Украине? Опыт президента Туркменистана показывает: не обязательно. 

Гурбангулы Бердымухаммедов, окончив в 1979 г. Туркменский мединститут, отправился работать по специальности - стоматологом. Другие варианты у него вряд ли были – в те времена куда выпускника распределяли, там он и начинал свою карьеру. 

А здесь начинается самое интересное. По одним данным, он долго работал дантистом в селе. Проверить это, как и многие другие факты и слухи, невозможно - не зря Туркменистан называют одной из самых закрытых стран мира. Жесткая цензура и авторитарный режим еще более укоренили привычку «Ничего никому не скажу». Вот и приходится сегодняшним иностранным журналистам писать: «Редкие воспоминания довольно противоречивы». По другим данным (по некоторым - с того самого 1979 г., то есть, может быть, даже сразу после вуза), он трудится в республиканской столице – Ашхабаде. Здесь – неизвестно, сразу или через некоторое время, но точно еще в 80-е годы – будущий президент лечит зубы в клинике при Минздраве республики – туркменском аналоге украинской Феофании, ну или российской Барвихи. Уже тогда ее клиентом наверняка был будущий Туркменбаши 1-й – Ниязов, в то время секретарь ЦК республиканской компартии. Потом Бердымухаммедов уезжает в Москву учиться в аспирантуре. Закончив ее и защитив кандидатскую, наш герой, в отличии от львиной доли своих земляков из Средней Азии, не пытается зацепиться за Белокаменную любой ценой, а возвращается в Alma mater. 

И опять – стремительный кульбит в стоматологической карьере. За 5 лет будущий глава государства проходит путь от ассистента кафедры терапевтической стоматологии до декана стоматологического факультета. При этом деканом он становится, даже не имея докторской степени, сразу из доцентов, что для обычной практики – незаурядный случай. Докторскую степень он получил, уже будучи президентом страны. То ли у них там такой дефицит ученых кадров, то ли... Интересно, что студенты о бывшем преподавателе помнят, но... ничего не говорят. Ни плохого, ни хорошего. По крайней мере, так утверждает один из оппозиционеров, отца которого посадил еще Ниязов по обвинению в попытке переворота. 

В 1995 г. декан стоматфакультета возглавляет единственное в стране профильное объединение – стоматологический центр Минздрава Туркменистана. Иными словами, он становится главным стоматологом страны. Потолок для карьеры стоматолога? А вот и нет. Через два года наш герой – уже министр здравоохранения. Не иначе, у Туркменбаши 1-го были проблемы с зубами. Помнится, как в эпоху застойной геронтократии министрами здравоохранения СССР становились кардиологи. 

С 2001 года – он уже вице-премьер, ответственный за здравоохранение, образование и науку, а с 2004 г. – еще и за культуру и СМИ. 

Министрам туркменского правительства при Туркменбаши 1-м жилось не намного спокойнее, чем членам Совнаркома в конце 30-х. Непредсказуемость кадровой политики тогдашнего президента заставляла западных наблюдателей заподозрить его в душевной болезни. Показателен пример одной дамы с еще одним невыговариваемым туркменским именем, которая из завхоза районной прокуратуры быстро доросла до генпрокурора, а потом была осуждена. Сейчас целый ряд бывших министров и вице-премьеров мотает срок в спецлагере строгого режима в пустыне. 

Так вот, наш герой не только продержался в правительстве целых 9 лет, но и продолжал карьерный рост. Только однажды он был оштрафован на сумму трехмесячного оклада за крупную задолженность по оплате врачам. 

Удивляясь такой непотопляемости, рядовые туркмены, не имея никакой информации о своих политиках кроме официозной, рассказывали, будто Бердымухаммедов – внебрачный сын Ниязова. Также, говорят, что он был личным врачом Туркменбаши. Первая версия вызывает сомнение даже у простых людей: Туркменбаши 2-й всего на 17 лет моложе 1-го. Представители туркменской элиты, вышвырнутые из власти Ниязовым, утверждают, что все намного проще. «Я не помню ни одного случая, когда бы он выступил на заседании правительства. Молчал всегда», - вспоминает бывший вице-премьер. И то правда: когда сидишь перед Туркменбаши (он возглавлял также правительство и парламент страны), нужно молча внимать. А также добросовестно исполнять самые глупые распоряжения – как, например, закрыть все сельские больницы. Впрочем, наш герой не только молчал. Вспоминают, как он по ночам без предупреждения приезжал в больницы с проверкой. Проверяемые, естественно, очень жаловались. Естественно, только на кухне знакомым. Личным же врачом диктатора наш герой не был. По словам тех же бывших представителей власти, он сопровождал президента на лечение за границу и следил за тем, как его лечат. 

Но самое интересное случилось, когда в конце 2006 г. умер Туркменбаши. По Конституции, исполнять обязанности президента должен спикер парламента. Однако уже через несколько часов представители Государственного совета безопасности арестовывают его по обвинению в подготовке переворота, несмотря на неприкосновенность. Тут же исполняющим обязанности президента назначен Бердымухаммедов. Он взял участие в президентских выборах в начале 2007 г. (после того, как парламент изменил положение, которое запрещает и. о. президента баллотироваться на наивысший пост) и прогнозировано выиграл с результатом в 89 с лишним процентов!

 

 

 

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 750.00 грн
Зуботехнический металл на основе кобальта
Лучок Виктор 8 часов назад
80 040.00 грн
Физиодиспенсер для имплантологии
VKDental 11 часов назад
30 000.00 грн
Муфельная печь
Лучок Виктор 10 часов назад