Каждый десятый стоматолог в Чехии – украинец

Опубликовано 5 месяцев назад 614

«Каждый десятый стоматолог в Чешской Республике – украинец, но многие из украинских стоматологов не подтвердили свой уровень квалификации и не сдали экзамен по чешскому языку, что является обязательным условием для работы», пишут в чешском издании Mlada Fronta Dnes (MFD).

Население Чехии составляет 10,5 миллионов жителей, при этом 8239 - стоматологи, из которых - 308 украинских стоматологов имеют необходимую квалификацию, а 539 еще не сдавали экзамены.

Представители Чешской стоматологической палаты (ЧСП) отмечают, что проблема стоматологов из Украины состоит в том, что они работают без необходимой квалификации.

Иржи Прокопец, представитель Чешской стоматологической палаты, рассказывает: «Стоматологи, не подтвердившие квалификацию, должны работать под руководством и наблюдением квалифицированного коллеги. Но это не всегда так».

Также в чешском издании Mlada Fronta Dnes отмечается, что стоматологи-иностранцы могут сдавать экзамен на подтверждение квалификации и экзамен по чешскому языку до тех пор, пока успешно их не сдадут, в то время как у чешских студентов-медиков есть только три попытки.

«Кроме того, что большинство украинских стоматологов не могут сдать устный экзамен по чешскому языку, крайне необходимого для детального обсуждения с пациентами, у них есть недостатки, касающиеся профессиональных навыков: недостаточное знание анатомии, новых стоматологических материалов и новых методов лечения», рассказывает директор Института последипломного образования Антонин Малина. «За первые шесть месяцев 2016 года только 7% украинских стоматологов сдали устный экзамен по чешскому языку и 66% подтвердили свою квалификацию».

Украинские стоматологи ставят под сомнение требование знаний чешского языка, заявляя, что сдача этого экзамена никак не влияет на их профессионализм.

Стоматолог из Украины Дмитрий Ткалыч, который работает в Праге и сдал все экзамены, говорит: «Я знаю высококвалифицированных стоматологов с 20-ти летним опытом, которые не сдали экзамен по чешскому языку. Разве из-за этого они не могут работать?».

Чешская стоматологическая палата призывает пациентов к тому, чтобы они требовали от стоматолога предоставления сертификата. А если врач отказывается его показать, лечиться у него не стоит.

Стоматолог из Украины Александра Иванишин, которая живет в Праге с 2012 года и сдала экзамен три года назад, утверждает, что стандарты стоматологического обслуживания в Украине ниже, чем в Чехии, особенно в сельской местности. При этом стоматолог добавляет, что уровень обслуживания в селах Чехии также осуществляется на более низком уровне, чем в городах.

Кроме того Александра Иванишин рассказывает, что экзамены для стоматологов в Чехии очень сложные, особенно экзамен по чешскому языку.

Раньше большинство иностранных стоматологов и терапевтов приезжало в Чехию из Словакии, но сейчас на первое место вышли украинские специалисты. Ежедневное издание Mlada Fronta Dnes пишет, что украинских врачей привлекает более высокий уровень оплаты, условий жизни, а также возможность въезда в другие страны ЕС.

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор 22 часа назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор 22 часа назад
159 500.00 грн
Печь для синтеризации оксида циркона и металла
Лучок Виктор около часа назад