Каждый десятый стоматолог в Чехии – украинец

Опубликовано около месяца назад 515

«Каждый десятый стоматолог в Чешской Республике – украинец, но многие из украинских стоматологов не подтвердили свой уровень квалификации и не сдали экзамен по чешскому языку, что является обязательным условием для работы», пишут в чешском издании Mlada Fronta Dnes (MFD).

Население Чехии составляет 10,5 миллионов жителей, при этом 8239 - стоматологи, из которых - 308 украинских стоматологов имеют необходимую квалификацию, а 539 еще не сдавали экзамены.

Представители Чешской стоматологической палаты (ЧСП) отмечают, что проблема стоматологов из Украины состоит в том, что они работают без необходимой квалификации.

Иржи Прокопец, представитель Чешской стоматологической палаты, рассказывает: «Стоматологи, не подтвердившие квалификацию, должны работать под руководством и наблюдением квалифицированного коллеги. Но это не всегда так».

Также в чешском издании Mlada Fronta Dnes отмечается, что стоматологи-иностранцы могут сдавать экзамен на подтверждение квалификации и экзамен по чешскому языку до тех пор, пока успешно их не сдадут, в то время как у чешских студентов-медиков есть только три попытки.

«Кроме того, что большинство украинских стоматологов не могут сдать устный экзамен по чешскому языку, крайне необходимого для детального обсуждения с пациентами, у них есть недостатки, касающиеся профессиональных навыков: недостаточное знание анатомии, новых стоматологических материалов и новых методов лечения», рассказывает директор Института последипломного образования Антонин Малина. «За первые шесть месяцев 2016 года только 7% украинских стоматологов сдали устный экзамен по чешскому языку и 66% подтвердили свою квалификацию».

Украинские стоматологи ставят под сомнение требование знаний чешского языка, заявляя, что сдача этого экзамена никак не влияет на их профессионализм.

Стоматолог из Украины Дмитрий Ткалыч, который работает в Праге и сдал все экзамены, говорит: «Я знаю высококвалифицированных стоматологов с 20-ти летним опытом, которые не сдали экзамен по чешскому языку. Разве из-за этого они не могут работать?».

Чешская стоматологическая палата призывает пациентов к тому, чтобы они требовали от стоматолога предоставления сертификата. А если врач отказывается его показать, лечиться у него не стоит.

Стоматолог из Украины Александра Иванишин, которая живет в Праге с 2012 года и сдала экзамен три года назад, утверждает, что стандарты стоматологического обслуживания в Украине ниже, чем в Чехии, особенно в сельской местности. При этом стоматолог добавляет, что уровень обслуживания в селах Чехии также осуществляется на более низком уровне, чем в городах.

Кроме того Александра Иванишин рассказывает, что экзамены для стоматологов в Чехии очень сложные, особенно экзамен по чешскому языку.

Раньше большинство иностранных стоматологов и терапевтов приезжало в Чехию из Словакии, но сейчас на первое место вышли украинские специалисты. Ежедневное издание Mlada Fronta Dnes пишет, что украинских врачей привлекает более высокий уровень оплаты, условий жизни, а также возможность въезда в другие страны ЕС.

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
50.00 грн
Файлы эндодонтические ручные
Vova Donya 3 минуты назад
26 604.00 грн
Ультразвуковой модуль
Укр-Медмаркет 38 минут назад
8 838.44 грн
Наконечник микромоторный повышающий
АНДРІЙ около часа назад