Как убедить пациента в необходимости лечения: 7 советов стоматологу

Опубликовано 9 месяцев назад 3134



Кевин Тай, консультант по вопросам стоматологии, г. Денидин, штат Флорида, США

Наверняка у вас есть пациенты, которые нуждаются в серьезном и дорогостоящем лечении и действительно могут себе его позволить, но ввиду не очень серьезного отношения к здоровью зубов, отказываются от необходимых процедур. Они считают, что вместо траты денег на непонятные манипуляции в их ротовой полости, лучше купить новейшую модель телефона или дорогостоящий аксессуар для автомобиля. Как раз для разговора и убеждения именно таких пациентов и пригодятся следующие советы.

    1. Разрабатывая план лечения, не думайте о деньгах, вернее не пытайтесь уменьшить стоимость услуг, делая скидку пациенту (особенно если вы делаете это себе в ущерб). Вместо этого продумайте варианты лечения и возможность разбить лечение на несколько этапов.

    2. Говорите с пациентом на понятном ему языке, а не забрасывайте его стоматологическими терминами. Помните, что он не учился в медицинском институте и даже не был на курсах по какой-то отдельной стоматологической теме.

    3. Для наглядности используйте интраоральную камеру, различные рисунки. При этом не забывайте о совете № 2.

    4. Не задавайте пациенту вопрос "Вам понятно?". Весьма часто стоматологи и гигиенисты обременяют пациента огромным количеством информации, при этом говорят все это слишком быстро, и думают, что он все понял. На самом деле, когда пациент отвечает "да, понятно", у него остается множество вопросов, на которые он хотел бы услышать ответы.

    5. Слушайте пациента. Если будете говорить только Вы, пациент вряд ли согласится на предложенный Вами план лечения. Позвольте пациенту сказать все, что он хочет, задать все волнующие его вопросы, уточнить все без исключения непонятные мелочи.

    6. Объясняя пациенту какие-либо медицинские понятия, проводите аналогии (например, рассказывая о пародонтозе, сравните это заболевание со столбом, который должен стоять в размытом грунте и т.д).

    7. Убедитесь, что пациент действительно понимает, что произойдет с его здоровьем (как ротовой полости, так и общим состоянием), если он откажется от лечения.

 

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 850.00 грн
Вибростолик зуботехнический
andrey 13 часов назад
1 622 500.00 грн
Дентальный рентгеновский аппарат
UNIDENT GROUP 23 часа назад
128 880.00 грн
Система изготовления циркониевых каркасов
Владимир 15 часов назад