Ортодонтия - Дистракционный Остеогенез - Имплантология - Периохирургия

Опубликовано около года назад 1794

Комплексное решение сложного клинического случая dr. Massimo Mazza, Италия.

Специализация: имплантология, ортопедическая стоматология, пародонтология, микроскопная стоматология.


• Международный лектор NobelBiocare
• Международный лектор Carl Zeiss
• Международнй сертифицированный тренер Carl Zeiss International Dental Academy
• Более 20 лет практики работы с дентальным микроскопом в челюстно-лицевой хирургии, имплантации, протезировании, периодонтологии.
• Автор многочисленных публикаций.
• Частная стоматологическая практика в Милане, Италия www.massimomazza.it, www.zeroinon.it

Жалобы и анамнез:

Женщина, 35 лет, общее состояние здоровья - хорошее.
Жалобы: агенезия зуба 22 и неудовлетворительный исход предыдущего ортодонтического лечения, длившегося 7 лет. 3 раза пациентка меняла врачей-стоматологов. С каждым разом ситуация усложнялась.


Клиническая оценка предыдущего лечения:

Последняя несостоятельная попытка ортодонтического лечения была выполнена с использованием Invisalign с целью выравнивания верхних зубов и получения достаточного пространства для установки имплантата в зону 22.

Полностью воспроизвести предыдущие ортодонтические процедуры не представилось возможным. Достоверен лишь факт удаления зуба 14, вероятно с целью решения проблемы скученности передних зубов. Но это было бесполезно. В итоге I класс по Энглю справа превратился во II класс. Кроме того, не представилось возможным распределить полученное после удаления 14 пространство на всем протяжении верхнего зубного ряда. Это было заведомо невозможно, имея отсутствующий 22 и при этом правильное расположение средней линии.

Диагностика текущей ситуации:

- Недостаток места для установки имплантата в области 22:
вестибулярно отклоненные верхние передние зубы визуально демонстрируют наличие места для зуба 22, но на самом деле корни 21 и 23 конвергируют внутри альвеолярного отростка


- Недостаточная ширина неба очевидна при оценке позиции левых верхних премоляров и первого моляра


- Все клинические коронки (не корни) передней группы зубов верхней челюсти были вестибулярно проклинированы с целью получить большую зубную дугу, следовательно, необходимо создание большего костного пространства, чтобы предотвратить проблему скученности после возвращения зубов обратно в правильное положение.


- Слева пациент имеет соотношение 6-х зубов в соответствии с I классом по Энглю.
- Справа — приобретенное в результате удаления зуба 14 соотношение моляров по II классу. 


- Профиль лица биретрузионный (biretruded), вследствие чего нос визуально выделяется и кажется непропорционально большим.


- Рецессии десны на 21 и 23


Все это — результат применения исключительно ортодонтического вмешательства в случае, где показан комплексный метод лечения. Что, к сожалению, до сих пор нередкое явление в стоматологии.


ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

После обсуждения с пациентом, мы решили свести количество вмешательств к строго необходимому минимуму. Пациентка категорически не хотела:

  • Хирургическое вмешательство для исправления биретрузии челюстей (бимаксиллярная остеотомия Le Fort, в сочетании с BSSO (билатеральная сагиттальной сплит остеотомией) для выдвижения обеих челюстей)
  • Дополнительные ортодонтические мероприятия для коррекции окклюзии на правой стороне.


Поэтому мы пришли к следующему плану:

1. Дистракционный остеогенез твердого неба на ширину 8-10 мм с целью получить:

  • достаточное пространство для проведения имплантации в зоне 22
  • правильную позицию корней передней группы зубов верхней челюсти
  • отсутствие скученности зубов
  • правильную позицию премоляров верхней челюсти слева


2. Ограничить ортодонтическое лечение (до и после хирургического) достижением следующих целей:

  • получить правильный торк корней
  • получить выравнивание зубов по дуге
  • получить максимальный бугорково-фиссурный контакт зубов-антагонистов в центральной окклюзии без изменения молярного соотношения на правой стороне


3. Имплантат в зоне 22 после получения необходимого костного пространства (3 мм между имплантатом и корнями соседних зубов).


4. Периохирургия для коррекции мягких тканей в зоне 21-22-23

5. Безметалловая циркониевая коронка с опорой на имплантат с винтовой фиксацией


В соответствии с планом, было произведено следующее лечение:

1. Ортодонтический аппарат (брекет система) — для выравнивания зубов по уровню и в ряд перед операцией: 2 месяца


2. Дистракционный остеогенез: получено 10 мм в течение 15 дней


3. Как и планировалось, был достигнут достаточный объем костного пространства для имплантации; установлен имплантат Nobel Biocare NobelActive 3x13 мм с немедленной нагрузкой


4. Одновременно с имплантацией была проведена трансплантация мягких тканей в зону 21-22-23 (VISTA техника).


5. Ортодонтическое лечение было завершено во время ношения пациентом временной коронки на 22 (12 месяцев).


6. Окончательное протезирование: цирконевая коронка с винтовой фиксацией на имплантате. 



Дистракционный остеогенез. Этапы

1. Остеотомии на боковых поверхностях верхней челюсти, параллельные окклюзионной плоскости


2. Остеотомия (рассечение) птериго-верхнечелюстного соединения с помощью изогнутого долота


3. Остеотомия по межрезцовой линии между 11 и 21 с помощью тонкого прямого долота, проходящая до задней поверхности небной кости (стык мягкого и твердого неба)

Примечание: разделение верхней челюсти (как при стандартном Ле Фор 1 в ортогнатической хирургии) НЕ нужно и, более того, контрпродуктивно из-за неоправданной инвазивности


4. Небный дистрактор зафиксирован винтами в асимметричном положении для получения ассиметричного расширения неба — большее пространство необходимо слева (дистрактор TPD all-in-one от Surgi-TEC - Бельгия)


5. Дистрактор активирован поворотом внутреннего винта в положение открытия: произошло медиальное раскрытие, была получена диастема между 11 и 21. После этого винт дистрактора был повернут назад в исходное положение и заблокирован.


6. После периода заживления (4-6 дней) винт активировался на 0,3 мм 2 раза в день каждый день, до тех пор, пока планируемая ширина не была достигнута.


7. После получения желаемого пространства дистрактор был снова заблокирован на 6 месяцев, одновременно с этим врач-ортодонт приступил к окончательному этапу перемещения зубов.


8. Через 6 месяцев: извлечение дистрактора.


ВЫВОДЫ: Этот случай был для меня доказательством, что решения иногда могут быть найдены только выйдя за рамки шаблонов. В сочетании с сильной мотивацией пациента это послужило главным ключом к решению непростой для меня задачи. А применить именно этот план лечения и такую хирургическую технику было подсказкой интуиции.


ВНИМАНИЕ! 27 февраля 2016 года (суббота) Массимо Мацца ВПЕРВЫЕ организует уникальное событие для стоматологов в Украине! На базе Yamamoto центра в Киеве будет проведен курс "Микроинвазивный подход в хирургической стоматологии. Техника и эргономика дентальной микроскопии" (ссылка активна для просмотра программы). Новый формат обучения в стоматологии: трансляция хирургической операции в режиме реального времени. Практика, теория и многое другое. Регистрация началась!

По организационным вопросам и для регистрации обращаться к врачу-координатору Ирине: +38 063-43-96-407, +38 066-03-18-114, +38 044-22-14-714, irisha69@ukr.net

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
55 670.00 грн
Дентальный рентгеновский аппарат
UNIDENT GROUP 1 час назад
55 670.00 грн
Дентальный рентгеновский аппарат
UNIDENT GROUP 1 час назад
39 000.00 грн
Стоматологическая установка
Светлана 2 часа назад