Освещение рабочего места врача стоматолога: проблемы и рекомендации

Опубликовано около года назад 1657

Каждый стоматолог сталкивается с такими проблемами, как боль в глазах и общая утомляемость. Работа врача стоматолога является особым видом деятельности, требующим не только знаний, профессиональной подготовки, умения точно выполнять все манипуляции в полости рта, но и постоянного значительного напряжения зрения на всех этапах обследования и лечения больного, при подборе инструментов и боров необходимого размера и т. д. Стоматолог не имеет права на ошибку: любая неточность непоправима и может привести к далеко идущим последствиям. Изучение зрительной работы врача стоматолога показало, что после трех часов рабочего времени зрительная работоспособность снижается на 10–15%, а к концу смены на 20%. Основными причинами этого явления являются недостаточный уровень освещенности помещения, слабая освещенность полости рта пациента и необходимость переключать зрение врача на различные поверхности. Уменьшить напряжение глаз во время работы позволяет тщательный подбор светильников для общего и местного освещения.

Большинство врачей стоматологов уделяют внимание лишь операционному освещению, то есть тому, которое непосредственно используется для освещения рабочего поля и его характеристикам. Но нельзя забывать, что разрешающая способность глаза (острота зрения) усиливается с увеличением освещенности до определенного уровня, при котором создается максимально хорошая видимость, этот порог составляет приблизительно 20000 люкс, в дальнейшем этот рост замедляется. Но даже такой уровень местного освещения не сыграет положительной роли, если остальное освещение стоматологического кабинета обустроено неправильно. Резкий контраст между освещением рабочей зоны и окружающих поверхностей, как и недостаточная освещенность, способствует перенапряжению системы аккомодации глаз, вызывает быструю утомляемость и головные боли, что приводит к риску возникновения разнообразных глазных заболеваний.

Согласно гигиенической оценке искусственного освещения, количественным показателем равномерности освещения является отношение его наибольшего уровня к наименьшему. Существует три области определения уровня освещенности:

1. Зона рабочего предмета (полость рта).

2. Переходная зона (подбородок).

3. Зона общей освещенности (освещение помещения).

Переходная зона должна соотносится с зоной рабочего предмета как 3:1. Зона общей освещенности должна иметь соотношение к зоне рабочего предмета как 10:1. При таком соотношении уровней освещенности отмечается минимальное напряжение глаз стоматолога при переводе взгляда из одной зоны в другую.

Таким образом, качественный светильник общего освещения должен обеспечивать уровень освещенности переходной зоны от 6.500 до 10.000 люкс, а общая освещенность поверхности стола, лотков должна находиться в пределах от 2.000 до 5.000 люкс.

Для современной стоматологии большое значение имеют адекватная оценка состояния мягких тканей при диагностике, подбор цвета коронок и эстетическая реставрация зубов, поэтому источник света должен иметь цветовую гамму близкую к солнечному свету, т. е. иметь цветовую температуру 4600–5000°К и индекс цветопередачи не ниже 90.

Для сохранения оптимальной и равномерной освещенности рабочего поля светильник должен быть с бестеневым эффектом, который достигается за счет применения специальных решеток. Их оптическая система обеспечивает высокие светотехнические характеристики, в частности исключает дискомфортные отражения и блики.

Особое значение имеет использование в качестве балластного устройства электронных пускорегулирующих аппаратов. Обычный электромагнитный балласт, работающий на частоте 50 Гц, приводит к пульсации светового потока (освещенности) – стробоскопическому эффекту, который негативно влияет на функции зрения и электрическую активность мозга.

Электронные ПРА работают на частоте более 40.000 Гц, благодаря чему отсутствует мерцание, излучаемый свет становится ровным, не утомляющим зрение. Нужно также отметить, что электронные ПРА увеличивают срок службы ламп и экономят расход электроэнер гии до 25%.

Предприятие ЗАО «Віола» более 10-ти лет занимается разработкой светильников рабочего поля. Светильники, которые мы выпускаем, имеют гигиеническое заключение Государственной санитарноэпидемиологи ческой экспертизы и протоколы Центра испытаний электрических ламп и технологического оборудования. Ассортимент продукции представлен в таблице.

* Примечание: ДУ – дистанционное управление.

В зависимости от мощности светильника местного освещения врач стоматолог может правильно подобрать светильник рабочего поля для общего освещения. Светильники рабочего поля СРП с электронным пуском, комплектуются только лампами фирмы Philips с улучшенной цветопередачей 950 цвета (индекс цветопередачи – 90, цветовая температура – 5000°К). Светильники второй и третьей групп (см. таблицу) выпускаются с люминесцентными лампами нового поколения TL 5, у которых световой поток практически постоянный в течение всего срока службы.

В бестеневых светильниках установлена защитная пленка с оптической прозрачностью 94%, светорассеивающая решетка обеспечивает равномерное освещение рабочего поля с бестеневым эффектом. Демократичная цена на продукцию выгодно отличает ее от конкурентов, а специалисты предприятия-изготовителя всегда помогут вам сделать правильный выбор.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
73 500.00 грн
Ультра-компактная лупа
Лучок Виктор 7 часов назад
92 640.00 грн
Парометр
VK Dental 10 часов назад
36 820.00 грн
Компрессор стоматологический