Несколько слов о стоматологических лабораторных 3D сканерах

Опубликовано около года назад 913

Очень часто в интернете появляются публикации на тему 3D сканеров. Каждый раз читая такие публикации, я удивляюсь тому, что оптическим сканером называют только полосный сканер, который проецирует на модель множество полос, формируемых проектором (так называемый структурированный свет), при этом лазерный сканер относя в какую то другую группу. Лазерный сканер тоже оптический, только в нем проецируется одна или несколько лазерных линий лазером. В них обоих стоит одна или несколько камер, которые находятся под углом к источнику излучения и снимают изгиб полосы света или лазера, полученный при их наложении на модель. Причем точность сканера не обязательно зависит от количества камер. Есть сканеры с одной камерой, которые при этом являются одними из самых точных среди оптических сканеров в мире.

Получается, точность сканера зависит от совокупности всех фактов, таких как качество камеры и оптики, механики, математики просчета и алгоритма создания конечной 3D модели. Например, большое количество захватываемых данных не всегда есть хорошо, так как в результате может получится шум на поверхности.

И говоря о точности того или иного сканера, нужно понимать, что есть аппаратная точность, зависящая от самого сканера, от его камеры, механики, а есть программная, когда при определенном алгоритме один и тот же сканер может выдать разную плотность сетки 3D модели. В большинстве случаев производители сканеров специально снижают плотность сетки, что бы сделать размер файла 3D модели меньше, так как большой размер файла может серьезно замедлить последующую работу программы моделирования.

Ходит очень много разговоров от том, какой тип сканирования является наиболее предпочтительным, особенно среди самих производителей. Мое мнение по этому поводу такое, что и тот и другой способ имеет как преимущества, так и недостатки. В итоге работы получаются хорошо и на том и на другом (при правильном подходе), все остальное дело удобства каждого пользователя. К тому же сканер является только частью CAD/CAM системы, и при самом лучшем сканере, но не лучшем станке или CAM программе достойной работы не выйдет.

К не оптическим сканерам относятся так называемые тактильные или щуповые сканеры, но про это уже в другой раз.

 


 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
2 880.00 грн
Фрезы для CAM обработки
Лучок Виктор 18 часов назад
146 382.00 грн
Пьезоультразвуковой прибор для хирургии
ИПСТ 16 часов назад
18 368.00 грн
Установка стоматологическая
Роман 16 часов назад