Применение микроскопа Zumax ZSM dental lab в работе зубного техника

Опубликовано около года назад 1606

В современном мире все сферы бизнеса стремительно развиваются, внедряются новые технологии, применяется современное оборудование. Семимильными шагами развивается стоматология, и ни для кого не секрет, что наиболее продвинутые стоматологи уже давно и весьма активно используют микроскопы в своей работе. Соответственно возрастают требования стоматологических клиник к зуботехническим лабораториям, обслуживающим их. Многие передовые зуботехнические лаборатории уже используют увеличительную технику в своей практике. Нам посчастливилось пообщаться с руководителем одной из таких лабораторий, известным зубным техником и консультантом компании DeguDent в Украине, Алексеем Измайловым.

- Алексей, некоторые скептики утверждают, что раньше неплохо работалось без микроскопа, а его использование — это излишество и лишь дополнительная трата денег. Что вы думаете по этому поводу и для чего вообще зубному технику нужен микроскоп?

- Время не стоит на месте: когда-то люди ездили на лошадях и спокойно обходились без автомобилей и самолетов, поэтому сравнивать с тем, что было раньше, несколько некорректно. Очевидно, что сегодня применение увеличительной оптики в работе зуботехнической лаборатории необходимо, так же, как и в других точных производствах, например, при изготовлении часов, огранке алмазов, проверке чипов для компьютеров.

Стоматологические клиники на сегодняшний день предъявляют к зуботехническим лабораториям ряд требований, основным из которых является идеальное прилегание края зубного протеза к уступу. Нередко качество работы в клинике проверяют под контролем микроскопа. Для реализации поставленной задачи в зуботехнических лабораториях также необходимо использовать увеличительную оптику.

Например, одним из самых важных этапов, определяющих точность прилегания конструкции, является открытие края уступа на гипсовом штампе разборной модели. Использование микроскопа в зуботехнической лаборатории позволяет зубному технику выполнять этот этап работы максимально точно, поскольку только под контролем оптики можно обнаружить проблемы, связанные с разрушением (микроразрушением) края уступа на гипсовом штампе.

Кроме того, осуществляемая с помощью микроскопа проверка готового изделия позволяет избежать многих проблем и конфликтных ситуаций с клиентами-стоматологами. Проверяя результаты работы, техник также повышает свой профессионализм, экономит время и улучшает свою деловую репутацию.

- А что необходимо знать и уметь, чтобы использовать микроскоп в лаборатории наиболее эффективно?

- Иногда может показаться, что работать с микроскопом неудобно либо вообще практически невозможно. Но такая иллюзия возникает, как правило, из-за некорректной настройки оборудования. Важную роль играет правильное позиционирование микроскопа. Так, его голова должна быть наклонена к плоскости стола под углом 30-40°, бинокулярами на себя. Это позволяет лучше сфокусироваться на модели, а также удобно расположиться на рабочем месте. Такую осевую настройку можно легко осуществить с помощью двух винтов, находящихся на плече перед головой прибора.

Когда позиционирование микроскопа завершено, приступаем к настройке оптики. Учитывая тот факт, что один глаз человека ведущий, а другой ведомый, следует настроить сначала правый (нерегулируемый) окуляр. Затем нужно настроить резкость с помощью регулятора на левом окуляре. 

Следующий этап — регулировка межзрачкового расстояния, осуществляемая с учетом индивидуальных особенностей человека. Стоит обратить внимание, что при просмотре объекта через окуляр должен наблюдаться освещенный круг без каких-либо затемнений — это означает, что позиция глаз выбрана правильно. 

Далее необходимо установить микроскоп по отношению к визуализируемому объекту в соответствии с рабочим расстоянием конкретного прибора (для микроскопа Zumax ZSM стандартное рабочее расстояние — 105 мм, оно также может варьироваться в диапазоне от 35 мм до 275 мм с помощью дополнительных линз). Таким образом, если микроскоп правильно настроен, то его использование становится легким и комфортным, а эффективность работы значительно повышается.

- У Вас в лаборатории установлен микроскоп Zumax ZSM. Что можете сказать о нем? Какие впечатления от работы?

Микроскоп Zumax в полной мере удовлетворяет потребности зубного техника, позволяя как осуществлять обработку изделий при десятикратном увеличении, так и проверять их при двадцатикратном. Заметно, что в этом микроскопе используется весьма качественная оптика. Хорошее впечатление оставляет светодиодная подсветка с регулировкой яркости — она позволяет достаточно четко видеть объект в комфортном спектре.

- Какие факторы, по Вашему мнению, играют ведущую роль при выборе оборудования?

- Конечно же, в первую очередь, важны качество и функциональность приобретаемого микроскопа. Весомую роль играет и адекватность цены. Но среди наиболее значимых факторов хотелось бы также подчеркнуть две вещи — это техническая и информационная поддержка покупателя. Очень важно, чтобы фирма-продавец располагала собственной сервисной службой, а ее сотрудники могли предоставить консультацию по использованию оборудования, оказать помощь при возникновении проблем, вопросов. Если техника импортная, то желательно приобретать ее у непосредственного импортера, который напрямую контактирует с производителем, а также дорожит как своей репутацией, так и отношением клиентов к предлагаемому бренду.

Технические характеристики и общая информация о микроскопе

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор один день назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор один день назад
15 889.50 грн
Безмасляный компрессор
Виктор 11 часов назад