Почему пациенты плохо относятся к стоматологам

Опубликовано около года назад 1190

У всех стоматологов наверняка были пациенты, у которых еще до прихода на прием формируется негативное отношение ко всему, что будет происходить в клинике. Вы еще не успели поздороваться, как пациент всем своим видом показывает, что с удовольствием оказался бы сейчас в любом другом месте, но только не в стоматологическом кресле и не в компании с Вами. И не важно, как именно он проявляет свое недовольство, Вам сразу понятно, что как для Вас, так и для пациента приятного в сегодняшней встрече будет мало. Но, к счастью, вместо того, чтобы позволить пациенту испортить Вам весь день, можно сделать так, что вы оба расстанетесь с улыбками на лицах.
Имея дело с негативно настроенными людьми, важно помнить, что причина их негативного отношения – страх. А в случае с пациентами стоматологических клиник – это страх неизвестности и страх осуждения со стороны врача. В этих случаях у пациента включается защитный механизм в виде негативного отношения к внешнему миру. Зная об этом, Вы сможете найти правильный подход к таким пациентам.

Боязнь того, что врач будет осуждать
Весьма часто самые негативно настроенные пациенты являются одновременно теми, кто хуже всего ухаживает за зубами. Негативное отношение или волнение возникает в результате ожидания критики с Вашей стороны. Чтобы помочь избавиться от подобных переживаний и страхов, всегда проявляйте искреннюю заботу о человеке. При встрече сделайте ему искренний комплимент. Похвалите прическу, или то, как пациент сегодня одет и т.п., то есть сделайте так, чтобы пациент увидел, что Вы настроены позитивно по отношению к нему и не намерены осуждать. Пока будете просматривать карточку пациента, задайте ему несколько таких вопросов, на которые пациент ответит не одним словом, а будет вынужден рассказать что-то. Тем самым он проявит свой настрой, и Вы сможете понять, как вести себя дальше.

Когда же начнете лечение зубов, найдите что-то, за что можно похвалить пациента, вместо того, чтобы сразу указывать на ошибки или на то, что он чего-то не сделал. Например, отметьте, как хорошо пациент почистил внешнюю сторону зубов и предложите так же старательно чистить и внутреннюю. Не забывайте показать, как правильно это сделать. Почувствовав, что Вы ни капли его не осуждаете, пациент начнет расслабляться и его негативный настрой очень быстро развеется.

Боязнь неизвестности
Мы лечим людей каждый день и нам кажется, что в наших действиях все прозрачно и понятно. Но для пациента, который приходит на прием в лучшем случае один раз в полгода, все, что происходит в его ротовой полости, покрыто тайной. А неизвестность порождает страх.
Развеять страх и переживания пациента довольно легко. Объясняйте пациенту, что Вы собираетесь делать, и, что гораздо важнее, зачем это нужно. Подобные объяснения могут перерасти в беседу о важности правильного ежедневного ухода за зубами. Например, прежде, чем почистить зубы пациента зубной нитью, скажите ему следующее: «Я сейчас почищу Ваши зубы зубной нитью. Я делаю это не только для того, чтобы проверить свою работу, но и потому, что это помогает очистить те участки, которые недоступны для зубной щетки». После этого можно обсудить, как часто пациент пользуется зубной нитью, какую пользу она приносит и т.д.

Стараясь развеять страхи пациента, Вы добьетесь перемены в его отношении. Конечно, будут и исключения, так как негативное настроение некоторых людей связано совсем с другими причинами, поэтому не стоит принимать этот негатив слишком лично. Но в большинстве случаев немного усилий, искреннего внимания и понимания помогает сломать барьер негатива и сделать прием приятным как для пациента, так и для самого себя.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
548 603.50 грн
Стоматологическая установка
Stoma-Dental 5 часов назад
26 730.00 грн
Вытяжное зуботехническое устройство
Лучок Виктор один день назад
29 876.00 грн
Стоматологическая установка