Мультидисциплинарный подход в сохранении зубов с показаниями к удалению

Опубликовано больше 2 лет назад 1072

Кариес корня зуба, апроксимальный кариес с поражением ниже уровня десны, небные, язычные, вестибюлярные сколы ниже десневого уровня, сколы на уровне кости и ниже уровня кости, как и за апикальные поражения, перфорации корня, бифуркаций, трифуркаций - традиционно являлись показанием к удалению. Абсолютными или относительными являются эти показания - это не столь важно. Илья Мэр, Михаил Соломонов, как и многие другие клиницисты показали и доказали, что за апикальные поражения, перфорации хорошо поддаются терапевтическому лечению.

Каким же образом можно сохранить зубы с кариозными и не кариозными поражениями ниже уровня десны? Ответ достаточно прост - сложный случай нужно перевести к стандартному варианту лечения.

Эндодонтическое лечение дает положительный результат (в 97% случаев) если:

1. Произведена полная некротомия
2. Операционное поле изолированно (тканевая жидкость и слюна не попадает в полость зуба)
3. Медикаментозно адекватно воздействуем на микрофлору в системе корневых каналов...

При поддесневых поражениях, на первый взгляд, не возможно выполнить условие №2. Но: берем в руки скальпель, а при кариозном поражении и «кюретажный» инструмент, рассекая и сепарируя десневой сосочек, производим кюретаж (при необходимости), получаем визуализацию дефекта. Используя глассиономерный цемент и матричную систему восстанавливаем разрушенную поддесневую часть. При этом стеклоиономерный цемент в придесненвой и поддесневой зоне реанимируемого зуба обеспечивает стабильное состояние слизистой десневого края без признаков гингивита. Изолировав операционное поле переходим из сложной в стандартную ситуацию для терапии системы корневых каналов. После успешной эндодонтии дело за малым - восстановление коронковой части зуба, и введение в оклюзию.

Пример использование этого алгоритма:

На прицельной Ro-грамме 25 зуба наблюдаем признаки апроксимального кариозного процесса, приведшего к разрушению тканей зуба в поддесневой зоне, используя выше приведенную методику, восстановлен поддесневой дефект твердых тканей, проведена эндодонтическая терапия системы корневых каналов....

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 770.60 грн
Крепление для монитора на стоматологическую установку
Ковалев Иван около часа назад
8 716.80 грн
Ультразвуковой скелер автономный
Ковалев Иван около часа назад
16 120.00 грн
Микромотор зуботехнический
Лучок Виктор около часа назад