Программа учета в стоматологии: антикризисное размышление или борьба стереотипов

Опубликовано больше 2 лет назад 918

«КРИЗИС» - страшное время, которого все боятся. Но кризис, это еще и время перемен, время принятия правильных решений. Время проведения реорганизации.

Именно в сложные, кризисные времена принимаются значительная часть фундаментальных и правильных решений, позволяющих преодолеть последний и обеспечить развитие в будущем.

Так что же все-таки делать?! Люди, знающие ответ на такие вопросы бесценны. И тех, кто знает на 100% правильные «рецепты», вероятно, просто не существует. Но есть общее меры, которое должны помочь найти правильный вектор движения.

Кроме всем известных «оптимизаций» в виде обычных сокращений, перехода на менее затратные механизмы производства и просто затягивания пояса, необходимо отбросить эмоции и проанализировать прошлое. Ведь именно там все ошибки и ключ к будущему.

Самым эффективным способом было бы сесть за компьютер и начать «смотреть» на свою деятельность, хотя-бы за 2-3 прошедших года. Имея хорошую программу учета, вы с легкостью увидите динамику результатов деятельности и их зависимость от внутренних или внешних факторов. И в этом случае Вы, скорее всего, найдете опорные точки для принятия решений, которые как минимум, позволят Вам пережить сложное время.

Но бывает и иначе. Может и хочется сесть, проанализировать программу учета, посмотреть на историю своего предприятия, а не получается. Программы учета просто нет! И причин тому много. Бухгалтер пишет непонятные дебеты и кредиты в своих папках. Товаровед был «оптимизирован» и не говорит пароль от экселевской таблички. На рецепции тетрадь записи «оптимизирована» настолько, что расшифровать ее невозможно. Руководителя (Вам), никто не объяснил насколько значимой может быть эта маленькая деталь. На которую у нас не принято обращать внимания. И от кризиса к кризису мы живем со стереотипами:

«Я и так ориентируюсь» - скажите, потратив не более 5 минут, сколько клиентов у Вас было за предыдущий годи за этот.

Не можете ответить - значит не ориентируетесь!

«Я все знаю о своем предприятии» - какой из видов деятельности самый оборачиваемый, а какой самый прибыльный. Скажем, по месяцам. И как их динамика связана с ситуацией в стране. Времени у вас целых 10 минут….

Не можете сказать – значит совсем не знаете, что у Вас происходит.

«Программа учета – это трата денег».

А вы вообще инструментами пользуетесь? Машину заправляете? Рекламу даете?

Кстати, как с анализом рекламы, сколько клиентов к вам пришло от источников. Времени 2 минуты….

«На моем предприятии она не заработает».

А вы пробовали? Может стоит попробовать доверится специалистам… Ведь разработчики программ сами себе зумы не делают – они идут к стоматологам. ))

Примеров может быть море…

И вот тут начинается понимание своих и чужих ошибок. Начинается сложный и длительный процесс сбора данных, приведения их к какому-то читаемому виду. Может быть даже так, что займет этот процесс столько времени, что кризис закончится, а данные еще не собраны. И переживется кризис как-то, сам по себе. Прорвались скажет «везунчик». Но не все окажутся везунчиками.

Ведь везет не тем, кто «везучий», везет тем, кто пытается просчитать перспективу. Не нужно зацикливаться на мелочах, которые не сыграют большой роли в целом. Нужно видеть «картину» в целом. Понимать и планировать свою стратегию основываясь не на догадках и желаниях. А на сухих, пусть и неприятных фактах. Надо понимать, что банального «объема» экономии от «оптимизации» может не хватить для того, чтоб остаться на плаву в кризисное время.

Не бойтесь кризиса, используйте его с пользой. Ведь кризис – это время для размышления. А для размышления нужна информация. Не стоит пренебрегать современными системами программного учета, они могут и помогут Вам в принятии решений.

Удачного всем размышления! :)

 

  MedIT

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
2 904.00 грн
Стул стоматолога
Игорь 2 часа назад
374 540.00 грн
Стоматологическая установка
Stoma-Dental 12 часов назад
89 760.00 грн
Стоматологическая установка
Игорь 2 часа назад