Стоматологическое кресло A-dec. Факты, с которыми не поспоришь

Опубликовано больше 2 лет назад 1081

Интересный факт – покупку нового оборудования доктор начинает с «примерки» кресла пациента. Удивительно, но примеров обращения к стоматологическому креслу как к оккультному образу много. Креслом в обиходе называем свое рабочее место, его цвет – основа дизайна кабинета, его оберегаем, совершенствуем и т.д.

Что же оценивает и на что обращает внимание основной «источник дохода» стоматологии – пациент.

Опять же, Кресло. Оно как трон, является основой лояльности и весомой составляющей прайса. Кроме ваших золотых рук, пациент обязательно обратит внимание на свой комфорт, если вы его обеспечили, опять же, в Кресле.

За что же платит врач? Конечно за свой успех и значимость перед коллегами и пациентами. Есть масса литературы, научных трудов, статей, да что говорить – есть Международная ассоциация эргономики в работе врача, которая тратит много сил в борьбе за главную составляющую – здоровье. Я же предлагаю остановиться на теме «КРЕСЛА», как основе успеха и здоровья.

Всем известно, что рабочая позиция врача зависит от типа приема, области лечения или осмотра и может изменяться в координатах циферблата часов:
8:00, 9:00, 10:00, 11:00, 12:00.

Для состояния комфорта врачу, в первую очередь, необходимо занять позицию нейтрального положения тела. Как это выглядит?

Положение сидя:
предплечья параллельны полу;
вес равномерно сбалансирован;
бедра параллельны полу;
угол между туловищем и бедром составляет 90°;
высота сиденья расположена настолько низко, чтобы можно было опереться пятками о пол.

Сразу вас огорчу – в таком положении вы никогда не работали. Это положение для отдыха. Давайте попробуем приблизиться к этой позиции, но на стуле врача. Определим, что нам мешает и на что нужно обратить внимание.

Чтобы избежать наклона относительно бедра и максимально «сблизиться» с пациентом, необходимо иметь тонкую спинку кресла, тогда ноги доктора найдут для себя «парковочное место» и не будут упираться в твердые пластиковые или металлические детали. Проблема посадки решается просто, при условии, что толщина спинки вместе с обивкой – не более 4-6 см. Несмотря на то, что 90% производителей не обращают на этот факт должного внимания, обратимся к лидерам. Примером может послужить спинка кресла установки A-dec A-400 или A-dec А-500, толщина которой составляет всего 4 см.

Очень часто врачи работают в позе «Самсона, раздирающего пасть льва». Плечи подняты вверх и сдвинуты вперед, а распределение веса тела – преимущественно на одно бедро. Эргономика и Камасутра – науки разные, с разными задачами. В эргономике мы не ищем удовольствия в неудобстве, здесь мы решаем проблемы неудобств техническими новшествами. Так например, позу «Самсона» можно компенсировать функцией кресла «поворот относительно вертикальной оси», который реализован в установке
A-dec A-500 и А-decA-400.


Кресло должно иметь «анатомическую чашку», чтобы пациент имел возможность расслабить мышцы спины и не создавать дискомфорт врачу в поисках удобного положения. Все помнят знаменитую, но заезженную фразу про зафиксированного пациента. С одной стороны это конечно старо, а с другой – очень даже актуально.

Кроме анатомической формы, обратите внимание на материал обивки и мягкость наполнителя. Эти компоненты как венец подводят черту комфорта, который дает возможность вам работать, а пациенту – комфортно находиться в кресле длительное время.

В статье «Ниша рынка производства обивок для дентальных кресел», опубликованной в журнале Upholstery Journal говорится: «…будущее в кройке и шитье! Большинство производителей данной продукции, как вызов промышленному стандарту предлагают экономную альтернативу для потребителя – вакуум-формованную обивку для стоматологических кресел, которая, к сожалению, не в полном объеме реализует назначение изделия. Некоторые производители все же предпочитают шитые обивки. Один из них, компания A-dec, которая изготавливает всю обивку для своих новых установок на собственном производстве. Джун Лиец (June Lietz), менеджер по продукции для стоматологических кресел A-dec, говорит, что из 40 сотрудников отдела вакуум-формовочного производства, 10 штатных сотрудников заняты на швейном участке раскроя. A-dec по-прежнему использует ручной сборочный процесс для сшитых продуктов, которые составляют около 50% общего количества кресел, производимых компанией.

Также хочется обратить внимание на механизмы и приводы кресла. В самом начале множество кресел были или шумными (с электромеханическими системами), или с постоянно текущими (гидравлическими системами). Многие механизмы кресел вообще приводились в движение вручную. Все это создает дополнительный стресс и так перепуганному пациенту, а также неудобство сосредоточенному и увлеченному врачу.
На мой взгляд, идеальный механизм должен быть оснащен системой «мягкого старта» для комфортного изменения положения пациента без рывков, «тихого хода», присущего только гидравлике, ну и быть максимально безопасным и конечно очень надежным. Производство подъемных механизмов в стоматологии – это целая индустрия.

Гидравлика имеет преимущества там, где речь идет о надежности:
перемещение тяжелых грузов;
авиастроение;
техника для космической и военной промышленности.


Развитие технологий и материалов оставило прежние проблемы гидравлических систем в прошлом. A-dec выпустил на рынок кресло №1005 в 1982 году. До сих пор эти кресла работают в стоматологических клиниках, и они такие же тихие и плавные, как и в то время, когда были новыми. Представьте, насколько надежней и технологичней современные гидравлические системы, и как звучит (если еще работает) такое кресло с электромеханическим приводом спустя 30 лет.

В оборудовании фирмы A-dec устанавливается гидравлический привод движения во всех креслах. Вы можете спросить, почему 90% кресел имеют электромеханический привод? Ответ очень простой – такой привод значительно дешевле.

Если подвести итог этой короткой заметки, можно выделить два основных требования, предъявляемых к стоматологическому креслу. Это качественные, технологичные механизмы и обоснованный с медицинской точки зрения комфорт, который обеспечит вам дополнительных пациентов и убережет от профессиональных заболеваний.

Вот это и есть те факты, с которыми не поспоришь!

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
187 618.68 грн
Комплекс для рентгенодиагностики (радиовизиограф + портативный рентген)
DENTALTECHNOLOGY 5 минут назад
161 260.00 грн
Комплекс для рентгенодиагностики (радиовизиограф + портативный рентген)
DENTALTECHNOLOGY 5 минут назад
246 060.00 грн
Лабораторный сканер