Лучший дизайн стоматологических продуктов 2013-2014 годов

Опубликовано больше 2 лет назад 1983

Уже не первый год различные производители и дизайнеры принимают участие в конкурсе дизайна товаров широкого потребления Red Dot Design Award и получают награду за лучший дизайн продукции. Главный символ конкурса – стилизованная «Красная точка» (англ. red dot). Победителей определяют члены жюри – высококвалифицированные дизайнеры, профессора университетов, журналисты из разных стран. Плата за участие в конкурсе одинакова для всех участников.

Работы, представленные в конкурсе, относятся к одной из категорий: мебель и оборудование для дома, кухонные принадлежности и посуда, интерьер, транспортные средства, средства коммуникации, компьютерные и информационные технологии, ювелирные изделия, осветительные приборы, садоводство, спорт, развлечения, медицина и т.д. Само собой разумеется, что стоматологические продукты также произвели впечатление на членов жюри и получили награду Red Dot Design Award – Winner.

Победители 2014 года


inEos X5

Экстраоральный сканер для зуботехнических моделей

Производитель

Sirona Dental Systems GmbH, Германия www.sirona.com

Дизайн

Puls Produktdesign (Andreas Ries, Torsten Richter), Германия www.puls-design.de

Экстраоральный сканер inEos X5 отвечает всем цифровым требованиям зуботехнической лаборатории. Зубные слепки, отдельные штампики, а также частичные и полные модели зубного ряда могут быть отсканированы вручную либо полностью автоматически. Инновационная пяти осевая технология с роботизированной рукой и точным определением области сканирования требует меньшего количества данных и ускоряет рабочий процесс. Широкий рабочий диапазон позволяет легко позиционировать модель и предоставляет неограниченный доступ к модели во время работы в ручном режиме.

Мнение членов жюри:

«Экстраоральный сканер кажется большим, но негромоздким, что наделяет его характеристиками высококачественного и элегантного аппарата».


CALAJECT

Система ввода инъекций для местной анестезии в стоматологии

Производитель

RØNVIG Dental Mfg. A/S, Дания www.ronvig.com

Дизайн

3PART a/s, Дания www.3part.dk

Благодаря компьютеризированной системе ввода инъекций Calaject местную анестезию в стоматологии можно делать безболезненно. Обезболивающее средство вводится при низком давлении и установленной скорости подачи анестетика. Подача средства сопровождается легким звуковым сигналом. Простая в использовании сенсорная панель. Различные функции, как, например, отсасывание жидкости из полости рта, контролируются при помощи ножной педали.

Мнение членов жюри:

«Удачное сочетание черных и серебристых компонентов подчеркивают элегантность и высокое качество системы Calaject».



Победители 2013 года



VistaRay 7 дентальный радиовизиограф
Производитель

Dürr Dental AG, Германия www.duerrdental.de
Дизайн
Andreas Kühfu, Германия


Радиовизиограф VistaRay 7 делает снимки высокой точности при низкой дозе облучения. Используется для контроля за фиксацией имплантов, а также в эндодонтии. Благодаря тому, что прибор отображает самые меньшие серые шкалы, можно устанавливать такие аномалии, как повреждения начальным кариесом D1. Современная сенсорная технология обеспечивает быстрое получение снимков и их передачу прямо на экран монитора через USB-порт.

Мнение членов жюри:

«Передовая технология радиовизиографа VistaRay 7 скрыта внутри небольшого корпуса, что снижает уровень беспокойства пациента».


Triop Volista Осветительная система
Производитель

Maquet SAS, Франция www.maquet.com
Дизайн
Designers Associés (James Cole), Франция www.agence-da.com
Barré & Associés (Frédéric Alfonsi), Франция www.barre-design.com


Хирургическая осветительная система Triop Volista с модульной конструкцией. Система подвески Triop позволяет использовать светильник в различных положениях для работы в операционной. Благодаря входящему в состав системы хирургическому светильнику Volista хирурги могут настраивать освещение в зависимости от своих потребностей во время различных процедур. Наличие нескольких температурных режимов позволяет выбрать освещение, необходимое для конкретной операции.

Мнение членов жюри:
«Кроме красивого внешнего вида хирургическая осветительная система Triop Volista обладает гибкостью настроек».


A-dec LED Dental Light Стоматологический светильник
Производитель

A-dec, США | www.a-dec.com
Дизайн
Jason Alvarez, США | www.a-dec.com

Стоматологический светильник A-dec LED предлагает три режима яркости и режим желтого света, который используется при установке светочувствительных композитных пломб. Текущий режим отображается на дисплее, который находится над верхней частью светильника.

Мнение членов жюри:
«Этот светильник выделяется среди прочих внешним видом и позволяет легко изменять свое положение».


Soprocare Интраоральная камера
Производитель

Sopro, Acteon Group, Франция www.soprocare.com
Дизайн
Laurent Zenou, Франция
EDDS (Eric Denis), Франция www.edds-design.com


Эта интраоральная камера имеет три рабочих режима: режим дневного света, режим cario, режим perio. В последнем режиме применена инновационная флуоресцентная технология определения воспаления десен и новых зубных отложений. Эргономичная форма ручки и закругленный наконечник камеры улучшают доступ в труднодоступные места. Непосредственно на наконечнике находится сенсорная кнопка, позволяющая врачу делать снимки.

Мнение членов жюри:
«Гармоничность компонентов интраоральной камеры делает ее профессионально гибкой и вызывающей доверие».


AMS-003 Портативный стерилизатор зубных протезов
Производитель

AcoMoTech, Тайвань www.acomotech.com
Дизайн
Nova Design Co., Ltd. (Roger Lin), Тайвань

www.e-novadesign.com


Портативный стерилизатор зубных протезов AMS-003 с медицинской технологией стерилизации ультрафиолетовыми лучами. Полупрозрачный материал фильтрует ультрафиолетовые лучи и в то же время позволяет наблюдать за процессом стерилизации. Мягкий свет сигнализирует о готовности прибора к работе. Флуоресцентная лампа с холодным катодом делает стерилизатор энергосберегающим и легким прибором. Корпус изготовлен из экологически безопасного мягкого пластика, что обеспечивает удобное открытие крышки и легкое размещение зубных протезов.

Мнение членов жюри:
«Плавный изгиб формы стерилизатора, нежные цвета и мягкий материал делают его эстетически привлекательным».


lay:art Система палитр и кистей
Производитель

Renfert GmbH, Германия www.renfert.com
Дизайн
einmaleins Büro für Gestaltung (Judith Tenzer), Германия www.einmaleins.net


Система lay:art состоит из высококачественных кистей с натуральным ворсом и палитр для стоматологии. Легкий доступ к палитре достигается за счет удлиненной подставки для кистей рук и полностью снимаемой крышки. Кисти сделаны из ворса Kolinsky с долгим сроком службы и высокой упругостью, а также имеют эргономичную ручку с мягким покрытием и интегрированной защитой от непроизвольного движения по поверхности стола и случайного выскальзывания из рук, что обеспечивает персональный подход
к каждому заказчику.

Мнение членов жюри:
«Эргономичные детали системы lay:art оказывают значительную помощь в работе. Залогом долгого срока службы являются высококачественное производство и материал».


Piezon 250 Стоматологический скалер
Производитель

EMS Electro Medical Systems SA, Швейцария www.ems-company.com
Дизайн
N+P Industrial Design (Christiane Bausback), Германия www.neumeister-partner.com


Скалер Piezon 250 – это прибор для профессионального снятия зубного камня. Очень компактный, он занимает меньше места, чем лист бумаги формата А5. Тонкий, легкий и крепкий наконечник. Самый заметный элемент дизайна – область регулирования мощности – оказывает незначительное сопротивление при касании, в то время как вращение соответствует давлению, установленному при помощи сенсорного управления в одно касание. После снятия ноги с педали начинает работать LED–таймер. В то же время в течение 20 секунд рабочая зона в полости рта освещается шестью светоизлучающими диодами, расположенными вокруг носика наконечника, что позволяет четко видеть зубной камень.

Мнение членов жюри:
«Сферическая форма блока управления прекрасно выполняет функцию таймера, и в то же время вместе с наконечником производит впечатление компактного и функционального прибора».


CS 8100 Панорамный дентальный рентгенаппарат
Производитель

Carestream Dental, Франция www.carestreamdental.com
Дизайн
Yann Lecuyer, Olivier Nesme, Франция www.carestreamdental.com


Панорамный дентальный рентгенаппарат CS 8100 сочетает в себе передовые технологии, элегантный дизайн и простоту получения панорамных снимков самого высокого качества. Прибор обладает всеми техническими функциями, необходимыми для улучшения рабочего процесса и предоставления высококачественного обслуживания пациента.

Мнение членов жюри:
«Просторный и открытый дизайн панорамного дентального рентгенаппарата CS 8100 обеспечивает максимальную свободу движений и высокий комфорт для пациента во время диагностики».


CEREC Omnicam Интраоральная камера
Производитель

Sirona Dental Systems, Германия www.sirona.com
Дизайн
Puls Produktdesign (Hendrik Breitbach, Andreas Ries), Германия www.puls-design.de


Интраоральная камера Cerec Omnicam представляет собой CAD/CAM систему для индивидуализированной реставрации зубов. Cerec Omnicam создает 3D-изображения зубов в натуральном цвете. Благодаря эргономичной форме камеры и маленькой головке можно легко сканировать область боковых зубов. Головка камеры плавно перемещается над зубом и делает снимки параллельно с процессом постепенного создания высокоточной 3D-модели.

Мнение членов жюри:
«Благодаря своему дизайну и цветопередаче интраоральная камера Cerec Omnicam вылядит как высококачественный и функциональный продукт».


3M™ ESPE™ Интраоральный шприц
Производитель

3M Deutschland GmbH, 3M ESPE Division, Германия www.3mespe.com
Дизайн
Andreas Boehm, Германия www.3mespe.com


Одноразовый интраоральный шприц представлен в двух вариантах: зеленом – для оттискного материала Express 2 и фиолетовом – для оттискного материала Impregum. Шприц может использоваться в стоматологии для получения точных и высококачественных оттисков для протезов. Простой и функциональный дизайн корпуса шприца переходит в прозрачную XXS-смешивающую канюлю, обеспечивая оптимальное качество смешивания при минимальных потерях. Приятная на ощупь поверхность шприца способствует его точному наведению. Две эргономично размещенные опоры для пальца и опорные кольца позволяют контролировать процесс выдавливания независимо от уровня наполненности шприца.

Мнение членов жюри:
«Тактильная конструкция интраорального шприца 3M ESPE способствует визуальному контролю за процессами наполнения и применения».


3M™ ESPE™ дентальная ретракционная капсула
Производитель

3M Deutschland GmbH, 3M ESPE Division, Германия www.3mespe.com
Дизайн
Andreas Boehm, Германия www.3mespe.com


Ретракционная капсула 3M ESPE была разработана для искусственной ретракции десны из шейки зуба. Благодаря контрасту матовой и глянцевой поверхностей капсула уже с первого взгляда производит впечатление высококачественного продукта.
Цилиндрическая форма с закругленными краями делает капсулу приятной на ощупь и позволяет надежно удерживать ее в руках. Конический вытянутый наконечник капсулы легко вставляется в зубодесневую борозду, не повреждая ее. Коническая форма позволяет легко перемещать ткань. Прикрепленное кольцо-ориентир упрощает процесс интраоральной обработки.

Мнение членов жюри:
«При создании этой ретракционной капсулы было уделено внимание мельчайшим деталям всех рабочих этапов».



Micro Sprint Ортодонтические брекеты
Производитель

FORESTADENT Bernhard Förster GmbH, Германия www.forestadent.com
Дизайн
Rolf Förster, Michael Wessinger, Германия www.forestadent.com


Брекеты Micro Sprint – одни из самых маленьких ортодонтических брекетов в мире. Они изготовлены в виде цельной системы благодаря современному методу литья путем впрыскивания металла. Для более комфортной носки все края брекета закруглены. Брекеты плотно прилегают к зубной поверхности благодаря анатомическим выпуклостям основы. Наклонная боковая поверхность делает возможным безопасное применение специальных щипцов для снятия брекетов на более поздней стадии лечения.

Мнение членов жюри:
«Несмотря на свою сложную форму, брекеты Micro Sprint являются на удивление прочными, высококачественными и привлекательными одновременно».


Lucid Демонстрационная модель
Производитель

DESIGN by TOM, Германия

www.db-tom.de
Дизайн
Tom Kath, Германия www.db-tom.de


Демонстрационная модель Lucid – это профессиональная трехмерная модель для ортопедической стоматологии, позволяющая стоматологу провести наглядную демонстрацию пациенту. Высококачественные материалы и стекло Plexiglas способствуют визуальной прозрачности и лучшему пониманию пациентом различных вариантов лечения.

Мнение членов жюри:
«Устройство этих высококачественных моделей напоминает кассеты для слайдов, придавая им особый структурированный вид».


LiteTouch™ Стоматологический лазер
Производитель

Light Instruments Ltd. (Syneron Dental Lasers), Израиль www.synerondental.com
Дизайн
Yossi Weinberger, Израиль www.synerondental.com


Стоматологический лазер LiteTouch – один из многофункциональных стоматологических лазеров для работы с твердыми и мягкими тканями. Лазерный механизм полностью интегрирован в наконечник. Это инновационное решение имитирует турбинный наконечник, предоставляя стоматологу полную свободу движений и контроля. Стоматологический лазер LiteTouch имеет все преимущества, так как ускоряет заживление ран после микрохирургического вмешательства, а также положительно воспринимается пациентами.
Первый дизайн стоматологического лазера LiteTouch был разработан в 2006 году израильским дизайнером Moshe Marziano и был усовершенствован в 2012 году другим израильским дизайнером Joel Rapoport.

Мнение членов жюри:
«Стоматологический лазер поражает своим контрастным материалом и цветовыми акцентами, в то время как механизм полностью спрятан в тонком наконечнике».


MyRay Hyperion X9 Дентальный 3D цифровой рентген
Производитель

Cefla s.c. Dental Group, Италия www.cefla.com
Дизайн
Mechanema (Giulio Mattiuzzo), Италия www.mechanema.it


Дентальный 3D цифровой рентген Hyperion X9 – это усовершенствованная многоуровневая платформа, позволяющая получать разнообразные снимки (от двухмерных панорамных изображений до конусно-лучевых трехмерных томографических снимков), а также выполнять объемное сканирование всей зубной дуги. Прибор может быть оснащен большим либо маленьким регистратором изображений и совместим с программным обеспечением других производителей.

Мнение членов жюри:
«Дентальный 3D цифровой рентген Hyperion X9 поражает своим приятным и оригинальным дизайном с округлыми формами и цветовыми акцентами».


X-Mind unity Дентальный интраоральный рентгеновский аппарат
Производитель

Acteon, Италия www.acteongroup.com
Дизайн
Claudio Giani, Италия www.acteongroup.com
Frog (Mariano Cucchi, Andrea Besana), Италия www.frogdesign.com


Интраоральный рентгеновский аппарат X-Mind оснащен цифровым сенсором, в основу которого положена технология ACE. Благодаря этому при достижении оптимального качества снимка сенсор закрывается автоматически, что снижает радиоактивное облучение на 52%. Благодаря эргономичному дизайну, удобной рукоятке и легкому весу управление плечом и его позиционирование можно осуществлять без усилий и даже одной рукой. Соединительные провода цифрового датчика спрятаны внутри плеча.

Мнение членов жюри:
«Выдвижное плечо интраорального рентгеновского аппарата X-Mind unity предлагает безукоризненную гибкость и точность вместе с ярким дизайном».


XLED® Хирургическая система освещения
Производитель

Steris Surgical Technologies, Франция www.steris-st.com
Дизайн
Jean-Marie L’Hégarat, Mathieu Besnard, Франция www.steris-st.com
MBD Design (Stéphane Pottier), Франция www.mbd-design.fr


Формы хирургического светильника XLED не только привлекательны, но и практичны в использовании. Светодиодные лампы размещены так, что все участки хирургического операционного стола могут освещаться наилучшим образом, абсолютно не создавая тени. К тому же, благодаря модульной конструкции возможны различные варианты количества и расположения светильников, что способствует достижению идеальной яркости и качества света для каждого случая в хирургии.

Мнение членов жюри:
«Необычная форма и динамичное появление лучей в хирургическом светильнике XLED придает ему вид скульптуры и делает оптимально функциональным».

 

  RedDot

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
7 314.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental 1 час назад
5 658.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental 1 час назад
100 538.00 грн
Экстраоральный сканер для зуботехнических моделей
Certus 4 часа назад