Натуральная эстетика Ceram X - залог успеха реставрации

Опубликовано больше 3 лет назад 1696

В статье рассмотрены вопросы клинического применения нанокерамического композитного материала Ceram X - в двух концепциях, которые имеются сегодня в практике врачей-стоматологов. Даны практические рекомендации по внесению слоев композита. Рассмотрен протокол проведения этапов полировки реставрации. Представлена информация об отдаленных результатах применения композитного материала Ceram X в практике автора.

В современной стоматологии все больше прослеживается тенденция минимально-инвазивных вмешательств, при которых обеспечивается максимальная сохранность твердых тканей зубов и их биомеханики. Несмотря на широкое применение непрямых керамических реставраций, прямые композитные реставрации не сдают своих позиций и также остаются востребованными. Композитные материалы в настоящие время улучшили свои эстетические и прочностные показатели, а низкая стоимость в сравнении с керамическими реставрациями еще более оправдывает их использование для восстановления дефектов во фронтальном и боковом участках.

Для достижения оптимального эстетического и функционального результата врач-стоматолог должен знать особенности адгезивной стоматологии, включая свойства композитных материалов, методики их послойного внесения, а также оптические свойства естественных зубов. В зубе как в оптической модели можно выделить два основных слоя: внутренний и наружный. Внутренний слой представлен дентином и задает основной тон зуба. Как правило, дентин имеет красновато-желтый цвет, цветовую насыщенность в сочетании с высокой опаковостью. Наружный слой представлен эмалью, которая определяет яркость зуба и характеризуется высокой прозрачностью и опалесценцией. Эти знания легли в основу разработки композитных материалов, максимально имитирующих твердые ткани зубов. Одним из них является материал Ceram X (Dentsply) - нанокерамический материал, предложенный для стоматологической практики в двух системах: Ceram X mono+ и CeramXduo+ (рис.1 и рис. 2).

Рис. 1 Нанокерамический композитный
материал Ceram X mono+


Рис. 2 Нанокерамический композитный
материал Ceram X duo+

Наряду с традиционным стеклянным наполнителем (76%) в составе Ceram X (Dentsply) присутствует нанокерамическая частица (12%) - компонент технической керамики (метакрилат-модифицированный полисилоксан) размером 2.3 нм, которая определяет уникальные физические свойства материала. Неорганический компонент силоксан обеспечивает прочность, делая нанокерамику устойчивой к появлению трещин. Метакрилатная часть делает частицы совместимыми и полимеризуемыми с матрицей смолы, тем самым также определяя высокую прочность композита к нагрузкам. Длительные отдаленные результаты (Ceram X на рынке уже около 10 лет) показывают высокую долговечность реставраций.

В своей практике для определения цвета зуба мы часто используем классическую шкалу VITA Classical Shade Guide. По данным исследований O’Brien расположение и распределение оттенков VITA Classical происходит упорядоченно и сгруппировано в цветовом пространстве L*а*b* в зависимости от интенсивности и яркости. На основании этих измерений и расчетов всю шкалу VITA Classical можно распределить на 7 основных групп, в каждую из которых входит до трех оттенков. Данная концепция была применена при разработке оттенков нанокерамического композитного материала Ceram X. Система CeramX mono+ имеет среднюю прозрачность и применяется для быстрого восстановления полостей жевательной группы зубов одним оттенком, которая имитирует одновременно и эмаль и дентин. Всего оттенков семь (от M1 до M7) (Рис.3).

Чтобы установить, какой оттенок материала Ceram X mono+ соответствует определенному оттенку шкалы VITA предлагается шкала соответствия (I-shade), которая поставляется в комплекте с материалом. Всего один оттенок Ceram X mono+ возможно выполнить реставрацию в боковом участке зубного ряда относительно просто. Но простота все равно требует контроля, и при восстановлении обширных полостей по I и II классу не стоит забывать о соблюдении техники послойного внесения материала для компенсации полимеризационного стресса.

C широким внедрением в стоматологическую практику "умного заменителя дентина" SDR (Dentsply), реставрация боковых зубов переходит из категории "просто" в категорию "очень просто". С помощью одной порции композита SDR легко и очень быстро (за 20 сек) восстанавливается "этаж" дентина. Таким образом врач-стоматолог получает дополнительное время на более тщательную моделировку "этажа" эмали, жевательной поверхности зуба, из композита основной плотности, в частности CeramX mono+, что важно для успеха проведенного лечения в дальнейшем (Рис. 4-8).

Рис. 4 Исходная ситуация.

Рис. 5 Отпрепарированные полости в зубах 36 и 37.

Рис. 6 Восстановление "этажа" дентина в зубах 36 и 37 с использованием SDR.

Рис. 7 Восстановление "этажа" эмали в зубах 36 и 37 с Ceram X mono+ (оттенок M5).

Рис. 8 Ситуация после снятия раббердама и полировки.


Система Ceram X duo+ отвечает концепции естественной передачи оттенков, базирующейся на анатомии восстанавливаемых тканей. Система состоит также из 7 основных оттенков (три эмали E1, E2, E3, четыре дентина D1, D2, D3,D4) и одного дополнительного (для отбеленных зубов DB). Цветовая насыщенность меняется в сторону увеличения от E1 к E3 и от D1 к D4. Концепция различной прозрачности и насыщенности для эмалевых и дентинных оттенков соответствует различиям в оптических свойствах естественных эмали и дентина, выраженные изменения которых наблюдаются с возрастом пациента. Зубы молодых пациентов характеризуются значительным объемом и низкой цветовой насыщенностью дентина. Эмаль таких зубов относительно светлая и опаковая.

Эмалевый слой хорошо выражен и полностью покрывает дентин коронковой части. Наилучшим выбором при реставрации таких зубов будет использование светлых дентинных оттенков D1-D2 и эмалевого Е1. С возрастом эмаль зубов становится более прозрачной, а дентин приобретает более насыщенный оттенок.

Для восстановления таких зубов рекомендовано использовать дентинные оттенки D3-D4 и эмалевые E2-E3. Для подбора подходящего оттенка дентина материала Ceram X duo+ в технике Mock-up лучше ориентироваться на пришеечную область естественного зуба, где толщина эмали наименьшая. Рекомендуется отдавать предпочтение более темному, чем светлому оттенку дентина, из-за того, что эмалевый слой немного его осветлит в результате оптических эффектов. Эмалевый оттенок материала Ceram X duo+ лучше определять по режущему краю или интерпроксимальным областям натурального зуба.

Для подбора оттенков зуба можно также ориентироваться на классическую шкалу VITA Classical и шкалу соответствия (I-shade) Комбинируя оттенки дентина и эмали Ceram X duo+, можно получить нужный цвет. Такое распределение оттенков позволяет перекрыть всю цветовую шкалу, используя в работе всего лишь 7 шприцев. Это является преимуществом и с экономической точки зрения.

Для маскировки измененного в цвете дентина или при необходимости замаскировать штифт рекомендуется использовать оттенок DB (Dentin Bleach) Ceram X duo+, так как он является самым опаковым. После блокировки дисколорита следует вносить выбранные оттенки дентина и эмали, определенные по расцветке I-Shade. Эмалевые оттенки Ceram X duo+ отличаются выраженным свойством опалесценции. При прямом освещении эмалевого слоя наблюдаются голубые отсветы, а под преломленным светом отмечается янтарно-оранжевое свечение, что создает видимый эффект «живости» реставрации - игры света внутри восстановленного зуба.

При реставрации фронтальной группы зубов с помощью композитного материала Ceram X duo+ рекомендовано начинать выполнять работу с построения небной стенки (Рис. 9-11).

Рис. 9 Исходная ситуация

Рис. 10 Защита контактных поверхностей от попадания адгезива с помощью тефлоновой ленты. В клинических условиях обязательно использование раббердама

Рис. 11 Проведение адгезивной обработки с помощью Prime&Bond NT.


Практические рекомендации по внесению слоев:


Небная стенка (имитация эмали) - эмалевый оттенок Ceram X duo+ (Рис.12-13).

Рис. 12 Построение небной стенки с помощью эмалевого оттенка E1 CeramX duo+

Рис. 13 Эффект опалесценции эмалевого эмалевого оттенка Е1 (Ceram X duo+) оттенка Е1 (Ceram X duo+)


Имитация дентина – дентинный оттенок Ceram X duo+ (Рис.14).

Рис. 14 Построение "этажа" дентина с помощью оттенка D2 (CeramX duo+)


Контактные поверхности - эмалевый оттенок Ceram X duo+ (Рис. 15-16).

Рис. 15 Построение дистальной контактной

Рис. 16 Построение медиальной контактной поверхности с помощью эмалевого оттенка поверхности с помощью эмалевого оттенка Е1 (Ceram X duo+) Е1 (Ceram X duo+)


Вестибулярная эмаль - эмалевый оттенок CeramX duo+ (Рис.17).

Рис. 17 Построение вестибулярной поверхности с помощью эмалевого оттенка Е1 (Ceram X duo+) Толщина слоя 0,5 мм.

Большая часть реставрации состоит из дентина. Толщина эмалевых слоев Ceram X duo+ в среднем около 0,5 мм - она является оптимальной и не меняет заложенную яркость. При толщине слоя менее 0,5 мм результат получится слишком опаковым, при большей толщине будет наблюдаться сдвиг по яркости в серую сторону из-за повышенной прозрачности эмалевого слоя. Нанотехнология, используемая при создании композитных материалов Ceram X mono+ и Ceram X duo+, обеспечивает устойчивый и легко достижимый блеск реставраций. Важно обязательно соблюдать протокол финишной обработки и полировки.


Для получения стандартного результата (без высокого уровня блеска):

Первый этап - использование алмазного бора (≤30 микрон) с водяным спреем (≤200 000 rpm) до тех пор пока поверхность не будет равномерной (грубая обработка, контурирование) (Рис. 18)

Рис. 18 Финишная обработка и контурирование с помощью алмазного инструмента и головок Enhance.

Второй этап - использование головок Enhance (Dentsply) на средней скорости с переменным давлением пока видимые неровности и царапины не будут удалены.


Для получения высокого уровня блеска:

Третий этап - использование пасты Prisma-Gloss (Dentsply) на средней скорости. Полировка выполняется сначала без воды, затем с добавлением воды по каплям до появления блестящей поверхности.

Четвертый этап – полировка пастой Prisma-Gloss Extrafine на средней скорости сначала без воды, затем с добавлением воды по каплям до появления высокого блеска (Рис. 19-22).

Рис. 19 Полировка поверхности с помощью Prisma Gloss Fine и Prisma Gloss Extra Fine

Рис. 20 Вид режущего края на просвет. Отчетливо отмечается эффект оплаесценции, свойственный натуральной эмали.

Рис. 21 Вид режущего края на просвет фотополимерной лампой

Рис. 22 Окончательный вид выполненной реставрации.


Заключение:

Для нанокерамического композитного материала Ceram X характерны прочность, эффективность, простота и четкость цветовых гамм. При помощи минимального количества оттенков, а их 7 в каждой из концепций, врач-стоматолог может достигнуть высокого уровня эстетики. Натуральную эстетику легко воссоздать, потому что этот принцип был заложен в основе при разработке материала Ceram X.


Литература:


1. Новиков В.С. Новое поколение композитов Ceram X. Новости Дентсплай. - 2004;10;20.
2. Ceram X Scientific Compendium 2007-10-17 Konstanz.
3. Dietschi D. Layering concepts in anterior composite restorations. J Adhes Dent 2001;3;71-80.
4. Manauta J., Salat A. Layers. Quintessence International, 2012.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 750.00 грн
Зуботехнический металл на основе кобальта
Лучок Виктор 10 часов назад
80 040.00 грн
Физиодиспенсер для имплантологии
VKDental 13 часов назад
30 000.00 грн
Муфельная печь
Лучок Виктор 12 часов назад