Иглы эндодонтические для ирригации корневых каналов Medical Brokers

Опубликовано больше 3 лет назад 2325

Ирригация корневых каналов зубов – один из важнейших этапов при проведении эндодонтического лечения. Роль данной процедуры сложно переоценить. Ирригация преследует две важные цели:

  1. Очищение системы корневых каналов за счет химического растворения органических и неорганических остатков, а также механического их вымывания струей жидкости;
  2. Дезинфекция системы корневых каналов.


В связи с этим очистку системы корневых каналов следует рассматривать как важнейший этап эндодонтического лечения, оказывающий существенное влияние на его прогноз.

Все ирригационные техники можно разделить на 5 групп (Van der Sluis, 2007):

  • Ручная;
  • Ультразвуковая;
  • Звуковая (EndoActivator);
  • Лазерная (раствор активизируется лазером);
  • Гидродинамическая (RinsEndo, EndoVac).




В данной статье мы не будем углубляться в подробности эндодонтического лечения и манипуляций предшествующих, сопутствующих и последующих за этапом ирригации корневых каналов зубов. Не будем останавливаться на выборе препаратов, которые используются для ирригации в тех или иных случаях. На данную тему написано и опубликовано большое количество статей в различных профессиональных стоматологических изданиях.

Предлагаем Вам рассмотреть непосредственно саму процедуру ирригации с точки зрения техники ее проведения, особенностей и факторов, влияющих на её эффективность и безопасность.

Самой доступной и распространённой техникой ирригации корневых каналов является ручная техника (с помощью шприца и эндодонтической иглы). Данная техника является достаточно простой, но в большинстве случаев не в полной мере эффективной, так как при этом обеспечивается высокое качество очистки корональной и средней трети канала и недостаточный уровень обработки канала в области апекса. Для успешной ирригации необходимо, чтобы дезинфицирующий раствор доставлялся на всю рабочую длину корневого канала. Этого не всегда удается добиться с помощью большинства представленных на рынке эндодонтических игл. Со стандартными эндодонтическими иглами, имеющими диаметр кончика 0,4 мм (27Ga), достичь этого не всегда легко, игла блокируется в устьевой или средней части канала. Чем ближе игла продвинута к апексу, тем выше качество очистки канала. С другой стороны, вероятность выведения ирригационного раствора за пределы апекса при этом также возрастает.

Большинство эндодонтических игл, которые представлены сейчас на российском рынке имеют ряд недостатков, которые препятствуют тому, чтобы простая и доступная ручная методика ирригации корневых каналов имела максимальную эффективность и обеспечивала успех эндодонтического лечения в полной мере.

Рассмотрим методику ручной ирригации по этапам, сложности при проведении данной методики, риски и как результат – ее эффективность. Как указывалось выше – для качественного проведения и эффективности ирригации доктор должен обеспечить соблюдение следующих факторов:

Проведение ирригации корневого канала по всей его длине


В чём в данной ситуации возможно возникновение сложностей?

- Во-первых: «сложная» форма корневых каналов, зачастую имеющая достаточно сильные изгибы. Для успешного проведения ирригации по всей длине канала игла должна иметь высокую степень гибкости (эластичности), легко «адаптируясь» к форме и изгибам канала; игла должна легко скользить по стенкам канала.

Большинство эндодонтических игл, которые доступны сейчас в России – это иглы с тупым срезом окончания иглы. Кончик такой иглы хотя и является тупым и атравматичным, но продвижение такой иглы в изогнутых корневых каналах достаточно затруднено (игла не достаточно легко скользит по стенкам канала в области изгибов (чем более изогнутый корневой канал, тем сложнее движение такой иглы). Во-вторых - наиболее распространены эндодонтические иглы с диаметром 27G (0,4мм). Продвижение таких игл на всю длину в узких корневых каналах затруднено, а иногда и невозможно. В-третьих - эндодонтические иглы многих производителей имеют не достаточную гибкость по нескольким причинам: низкое качество стали; толстые стенки иглы; большой диаметр иглы. Все эти факторы в значительной степени затрудняют проведение процедуры ирригации корневых каналов, делают её не в полной мере эффективной, что в дальнейшем сказывается на эффективности эндодонтического лечения.


Иглы Medical Brokers не имеют данных недостатков. Окончание иглы закруглено. Такая игла свободно и легко скользит по стенкам корневого канала, обеспечивая проникновение и движение по всей длине канала (даже в корневых каналах, имеющих сильные искривления). Ассортимент игл Medical Brokers содержит эндодонтические иглы с диаметром 30Ga (0,3мм). Данный диаметр иглы позволяет проводить ирригацию даже в очень узких корневых каналах. Иглы изготовлены из высококачественной стали, имеющей высокую прочность и уникальную гибкость. Иглы имеют тонкие стенки, благодаря чему достигается во-первых высокая степень гибкости иглы, во-вторых игла имеет достаточный внутренний диаметр для обеспечения качественной ирригации. Применение эндодонтических игл Medical Brokers обеспечивает высочайшую эффективность и вместе с тем легкость и доступность проведения процедуры ирригации корневых каналов.

Безопасность во время проведения процедуры:


- Должна исключаться возможность выведения ирригационного раствора за апекс, которая может возникать при проведении ирригации и вызвать достаточно серьёзные осложнения и последствия.

Данная проблема возникает по причине создания избыточного давления ирригационного раствора в области апекса. В основном это происходит, когда кончик иглы закупоривает просвет корневого канала (отсутствует пространство между стенкой канала и кончиком иглы) и раствор под давлением выводится за апикальное отверстие. При использовании игл с "закрытым" окончанием и боковым отверстием (такие как Medical Brokers) подобная ситуация становится невозможной.

На рынке представлены и наиболее распространены эндодонтические иглы с одним выходным отверстием (в окончании иглы) и такие же иглы, имеющие дополнительные выходные отверстия (одно или два) в боковой части иглы. Первый вариант игл является самым недорогим и доступным, но при этом и самым небезопасным (с точки зрения вероятности выведения ирригационного раствора за апекс). Второй вариант является в определённой степени более безопасным.

Эндодонтические иглы Medical Brokers имеют закрытое окончание иглы, выходные отверстия (одно или два – в зависимости от типа иглы) расположены только с боковой поверхности иглы.

Данная конструкция иглы практически исключает создание избыточного давления ирригационной жидкости в корневом канале и вывод её за апикальное отверстие. Это обеспечивается тем, что исключается возможность выведения раствора в область апекса при закупорке просвета канала иглой – жидкость через боковое отверстие будет выводится в более широкую часть корневого канала (среднюю, коронарную и наружу); при сильном давлении на поршень шприца при ирригации жидкость выводится не виде струи (как это происходит при использовании игл, имеющих выходное отверстие в окончании иглы), а виде спрея, т.е. вероятность создания чрезмерного давления жидкости в корневом канале сведена к минимуму.


Вывод – иглы, имеющие закрытое окончание иглы (только боковые отверстия), такие как иглы Medical Brokers, являются наиболее безопасными.

- Исключить возможность отлома иглы в корневом канале зуба.

Прочность иглы на излом обусловлена двумя факторами: качество стали (прочность, гибкость) и её строением.

Как уже отмечалось – иглы Medical Brokers изготовлены из стали высокого качества (металлическая часть иглы производится в Японии), имеют уникальную гибкость. Боковые отверстия этих игл имеют скруглённые края (см. рисунок), что обеспечивает максимально возможную прочность в области локализации выходных отверстий данных игл.

Все доводы в пользу эндодонтических игл с данной конструкцией являются достаточно простыми и вместе с тем явными и беспорными. Никакой пустой рекламы – всё преимущества и особенности данных игл основанны на законах физики и механики. Всё предельно просто и очевидно…

  • Безопасность…
  • Эффективность…
  • Надёжность…
  • Удобство и простота использования…
  • Доступность…

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор один день назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор один день назад
15 889.50 грн
Безмасляный компрессор
Виктор 11 часов назад