​Необходимость регулярного ухода за стоматологическими установками

Опубликовано больше 3 лет назад 1909

Всем известно, что отсутствие регулярного ухода неизбежно приведет к поломкам оборудования. Это значит, что работу всего кабинета придется приостановить до окончания ремонта. Чтобы этого не произошло, важно следить за состоянием стоматологической установки в целом, и функциональностью основных ее блоков: кресла с педалью, гидроблока с плевательницей, инструментального стола врача, светильника. Регулярное проведение технического обслуживания – гарантия стабильной работы установки и, соответственно, стоматологического кабинета.

Непосредственно уход за стоматологической установкой можно разделить на два варианта, не взаимозаменяемых, но дополняющих друг друга:

  1. Уход за стоматологической установкой со стороны медперсонала клиники
  2. Уход за стоматологической установкой со стороны сервисного инженера


Что следует знать сотрудникам клиники?


Основная задача медперсонала – содержать все элементы установки в чистоте. Это позволит не только избежать распространения каких-либо инфекций, но и сохранить стабильную работу оборудования.

ВАЖНО! Перед выполнением процедур по чистке необходимо отключить стоматологическую установку от электропитания во избежание случайных травм или повреждений оборудования.

Каждый элемент стоматологической установки требует тщательного ухода со стороны сотрудников стоматологического кабинета.

  • Мыльным раствором следует мыть пластмассовые детали. Для дезинфекции нужно использовать специальные средства, рекомендованные производителем оборудования. Очистка покрытий производится только с использованием воды и мыла, при этом обязательно протирайте поверхности сухой мягкой тряпкой.

  • Эксплуатация бор-инструментов должна проходить четко в соответствии с инструкцией. Каждый день перед лечением первого пациента необходимо включать аппарат на 30 секунд, что позволит прочистить каналы распылителей.

  • Все используемые инструменты и раковина плевательницы должны быть очищены после каждого приема. Инструменты необходимо стерилизовать, чтобы избежать возможных заражений и передачи инфекций. При очистке раковины плевательницы необходимо использовать специальные чистящие средства, во избежание повреждений поверхности. Категорически запрещается смывать химические растворы в раковину.

  • Обязательно следите за состоянием аспирационной системы: вакуумная помпа, сепаратор, шланги слюноотсосов и пылесосов. Засоры могут стать причиной простоев и сбоев в работе. Некоторые современные установки оснащены системой самоочистки, которая промывает их автоматически. В остальных случаях ассистент врача должен промывать фильтры и шланги в конце рабочего дня.

  • Помните, что водяной и воздушный фильтры необходимо чистить раз в три месяца, а внутренние части – раз в год. Обязательно следите, чтобы сервисные инженеры, при посещении, проверяли состояние резиновых колец, отвечающих за изоляцию воздушных и водяных регуляторов. Резиновые комплектующие имеют свойство изнашиваться со временем, что неизбежно приведет к негерметичности соединения. В таком случае нужна замена этих элементов на новые.

  • Обязательно протирайте защитный экран светильника. Используйте мыльную воду и мягкую тряпочку. Кроме того, нужно регулярно проводить дезинфекцию рукояток осветителя.

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
50.00 грн
Файлы эндодонтические ручные
Vova Donya менее минуты назад
26 604.00 грн
Ультразвуковой модуль
Укр-Медмаркет 35 минут назад
8 838.44 грн
Наконечник микромоторный повышающий
АНДРІЙ около часа назад