Ученые видят будущее в пломбировании зубов смолой

Опубликовано больше 3 лет назад 1107

Для обработки кариозных поражений, трещин эмали, сколов на зубах исследователи предлагают использовать специальную смолу. Вещество, которое входит в состав данного материала, позволит предотвратить дальнейшее развитие неконтролируемых дентинных осложнений кариеса. Такие выводы сделали ученые по окончании стоматологического исследования, длившегося 36 месяцев.

Герметик из смолы хорошо крепится к зубам. Благодаря такому крепкому сцеплению у обработанного зуба формируется повышенная устойчивость к износу. Оправдано это тем, что данное механическое препятствие предотвращает формирование зубного налета, а в перспективнее и зубного камня.  Это не первое исследование, которое было посвящено изучению роли смолы в таком вопросе как профилактика кариеса, и подтверждающее пользу этого герметика.

Первый этап эксперимента длился  12 месяцев, но это слишком короткий срок для полного изучения положительных свойств смолы. Организатор исследовательской группы Борхес из Федерального университета, что в Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия) считает, что чем дольше после лечения их испытуемые будут наблюдаться у своих кураторов, тем больше у тех будет шансов оценить реальное состояние ротовой полости пациента после обработки их отдельных зубов смолой.

К участию в проекте были приглашены 35 человек, возрастной диапазон участников достигал 10-22 года. 60 коренных зубов у разных испытуемых из этой группы подвергались тщательному изучению и обработке смолой. Отдельно была сформирована контрольная группа, участники которой на протяжении всего исследования производили гигиену полости рта по графику и с учетом рекомендаций кураторов.

Тем пациентам, которым требовалось лечение кариеса, была оказана помощь в виде пломбирования полостей смолистым герметиком. После года эксперимента каждому из испытуемых была показана рентгенодиагностика зубов и осмотр у стоматолога.

Разница в темпах прогрессирования кариеса у двух подгрупп была существенной: у пациентов с загерметизированными зубами кариес прогрессировал только у 11.5 команды, а контрольной группы заболевание развивалось в 96.1 % случаев. Об этом заявил Борхес.

Спустя год после окончания пломбирования 3 из 60 зубов потеряли герметик частично либо полностью. Далее ротовые полости участников обследовались спустя два и три года после лечения, учеными не было обнаружено прогрессирования кариеса и потери смолистого герметика.

Зубные конструкции испытуемых, что находились в контрольной группе, нуждались в срочном лечении, в отдельных случаях было даже показано удаление зубов. Ученые смогли подытожить, что блокирование пустот в зараженном кариесом дентине, позволяет остановить прогрессирование кариеса.

 

  Кариес   Пломба  

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
10.00 грн
Емкость для термопласта
Роман 13 часов назад
900.00 грн
Адгезивная система для техники тотального травления
Смайл Групп около часа назад
45 254.00 грн
Аппарат микроабразивного препарирования
Галина 10 часов назад