Индивидуальный психологический подход стоматолога к пациенту. Часть II

Опубликовано больше 3 лет назад 1012

 

В сегодняшней статье вы ознакомитесь со второй частью материала "Индивидуальный психологический подход стоматолога к пациенту".

 

Типологический подход к индивидуальным особенностям пациента

Типология и типологический подход - одни из самых первичных инструментов для дифференциации психологических особенностей личности. Сущность такого подхода выражается в том, что совершается типологизация по качеству, которое или присутствует, или отсутствует. Человек бывает или религиозным, или атеистом, или верующим, или неверующим. В целом можно сказать так - люди бывают двух типов: верующий тип людей или неверующий. Каждая типология обладает неким моментом альтернативности.

Но надо четко понимать, что качество, которое лежит в основе типологизации, не является унитарным во всех случаях. Типологию можно применить, используя и более сложный комплекс качеств. К примеру, этническая типология людей не является единым качеством, так как она содержит в себе целый комплекс этих качеств. С другой стороны, интровертность и экстравертность являются довольно унитарными ориентирами, применяемыми в типологии личности.

Писатели, психиатры и психологи давно предлагают многочисленные типы, в которых люди классифицированы в зависимости от темперамента, от социального поведения, патологии, типа представлений, ценностей, интересов или различных характеристик биологического строения. Самая старая известная система личностной типологии – это система, которая была создана древними астрологами. Другая древняя типология, которая продолжает пользоваться вниманием на протяжении многих веков, основана на преобладании свойств одной из четырех жидкостей и разработана Гиппократом. Еще во II веке Клавдий Гален упоминает о четырех элементах, лежащих в основе темпераментов человека. Поэтому к основным типам можно отнести следующие темпераменты:

• сангвинический (происходящий из преобладания крови),

• флегматический (включающий пре обладание флегмы),

• холерический (при преобладании желтой желчи),

• меланхолический (при преобладании черной желчи).

Кстати, в XVIII веке Иммануил Кант предложил более усовершенствованное вербальное описание этих четырех типов. Сегодня такую жидкостную теорию саму по себе уже невозможно воспринимать всерьез. Хотя, возможно, именно работы Гиппократа и Галена вдохнови ли современных исследователей на по иски биохимических источников, связанных с вариациями человеческого поведения.

В начале XIX века во Франции по явился вариант типологии с тремя элементами. Леон Ростан характеризует эти типы как пищеварительный, мускульный и дыхательно-церебральный. Эта типология позже была принята и модифицирована несколькими немецкими теоретиками. Некоторые из них концентрировались преимущественно на конституциональных предрасположенностях к различным болезням.

В на чале XX века работа психиатра Эрнста Кречмера возобновляет интерес к взаимоотношению между физиологией и темпераментом. Он воскрешает три французских типа, но называет их пикнический, атлетический и астенический и добавляет четвертый тип – диспластический, который относится к непоследовательной смеси из компонентов трех основных типов.

Работы Кречмера обеспечили основу для работ американца Уильяма Шелдо на (1940-1942), который вообще отходит от чистой типологии. Он предлагает использовать термин «соматотип», при котором три цифры (каждая основывается на семибалльной шкале) выражают место человека по трем компонентам физиологии.

Все перечисленные до сих пор типологии основываются на анализе или на космических событиях, или на свойствах физиологии человеческого тела, но существует и другой подход к типологии – а именно психологический.

У психологической типологии тоже есть своя длинная история. Здесь можно упомянуть имена и труды таких выдающихся философов и психологов, как Платон, немцы Эдуард Шпрангер и Фридрих Ницше, Уильям Джеймст в XX веке. Самая известная психологическая типология базируется на таких качествах, как экстраверсия/интроверсия (Карл Юнг1921). Юнг рассматривает эти качества как два фундаментальных альтернативных отношения, лежащих в основе человеческого опыта. По его мнению, у каждого из нас есть конституциональное предрасположение к одному или другому.

Эти два отношения действуют в комбинации с четырьмя основными психическими функциями: с двумя рациональными (оценочными) функциями – мышление и чувствование и двумя иррациональными(перцептивными) – ощущение и интуиция. Эта типология полезна для клинической стоматологической практики как первичный ориентир поведения пациента. Она используется при применении одного из самых известных тестов в психологии – теста Айзенка для оценки невротизации и экстра/интроверсии.

Для практического использования в стоматологии, по нашему опыту, очень удобна типология, созданная по аналитической биоэнергетической схеме Александра Лоуэна (1985) – врача и психоаналитика из США. Это один из первых последователей Вильхельма Райха, уче ника Зигмунда Фрейда. Также мы широ ко используем достижения профессора Валдо Бернаскони и его неорайхианской школы в Италии и Болгарии (1980). По этому в настоящей работе выбрана типологическая система, взятая из неорайхианской психологии и психиатрии. В данной школе при дифференциальном диагнозе типа человека используются две фундаментальные характеристики индивидуума: характер и личность. Характер воспринимается как генетическое образование, у которого стабильная организация и устойчивость. В этом смысле в дальнейшем построена и указана типология характеров.

Личность интерпретирована как социальная по происхождению. Например, образование, которое люди приобретают в процессе своей индивидуальной жизни и которое позволяет им играть определенные роли. Между прочим, здесь понимание личности довольно точно согласуется с точкой зрения, которая распространена в глубинной психологии. Личность воспринимается как система из качеств и свойств, которые были приобретены в течение жизни и которые заставляют человека вести себя по-разному в различных жизненных ситуациях. С другой стороны, очень интересна и биоэнергетика как составная часть этой неорайхианской школы. Изучение человеческой личности с точки зрения энергетических процессов в организме, безусловно, представляет отдельный интерес.

В этой новой эволюционной психотерапии используется язык тела для диагностики и лечения проблем разума. Такой психосоматический подход оценивает влияние эмоционального, физического и психического стресса на организм в целом. В зависимости от соматических проявлений разного характера меняется и план терапевтического лечения.

 

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
446 642.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 6 часов назад
381 250.00 грн
Операционний стереомикроскоп
Stoma-Dental 6 часов назад
7 970.40 грн
Артикулятор
Коля 29 минут назад