Эстетичная реставрация с абатментом из стеклокерамики на основе дисиликата лития

Опубликовано больше 3 лет назад 1890

Биосовместимость материалов способствует достижению клинической долговечности реставраций с опорой на имплантаты. Эффективная технология изготовления обеспечивает успех для членов лечащей команды.

С момента внедрения имплантологии в стоматологии произошли серьезные изменения. Качество остеоинтеграции значительно улучшилось и изготовление реставраций с опорой на имплантаты во всем мире стало неотъемлемой составной частью ежедневной стоматологической практики. Благодаря постоянным научным исследованиям и совершенствованию используемых материалов и технологий, популярность и успех этого вида лечения постоянно увеличивается. С не меньшей скоростью, чем появляются новые разработки, увеличивается и количество производителей стоматологических имплантатов и соответствующих компонентов для изготовления реставраций. К сожалению, увеличение количества различных систем не приводит к автоматическому улучшению эстетических и функциональных результатов лечения. Увеличение количества поставщиков и предлагаемого ассортимента зачастую запутывает потребителя и затрудняет выбор наиболее подходящих компонентов.

Коронки с опорой на имплантаты не похожи одна на другую — у каждого пациента имеются специфические условия, которые нужно учитывать при выборе оптимального индивидуального решения. Сегодня в нашем распоряжении находятся различные возможности для успешного лечения. Принципиально различают стандартные и индивидуализированные абатменты из различных материалов (титан, оксид циркония и т. д.). Уже из названия ясно, что стандартные абатменты представляют собой компоненты стандартной формы и размеров, изготовленные с использованием автоматизированных технологий. Индивидуализированные абатменты дорабатываются или изготавливаются для конкретного пациента.

Индивидуализированные абатменты

Сегодня индивидуализированные абатменты представляют собой эффективное решение для изготовления одиночных реставраций с опорой на имплантат. Применение индивидуальных абатментов обеспечивает точный контроль эстетических и функциональных аспектов, что со стандартными абатментами не всегда возможно.

Преимущества индивидуальных абатментов:

  • эстетический результат: воспроизведение естественного десневого контура;
  • оптимальный контроль точности фиксации: позиционирование поддесневой кромки;
  • хорошее и точное удаление излишков цемента в процессе фиксации коронок.

Новые абатменты IPS e.max® Press Hybrid из стеклокерамики на основе дисиликата лития (LS2) с титановыми основаниями (Ti-Base) являются оптимальным решением для изготовления функциональных (прочность 400 МПа) реставраций с опорой на имплантаты с высокими эстетическими характеристиками. Сочетание титанового основания и стеклокерамики на основе дисиликата лития позволяет изготавливать индивидуальные реставрации с опорой на имплантаты. Надежное соединение обоих компонентов Ti-Base и LS2 обеспечивается за счет использования самотвердеющего композитного цемента Multilink® Implant с опциональной световой полимеризацией.

Ниже на примере конкретного клинического случая мы рассмотрим эффективную технологию изготовления реставрации переднего зуба с опорой на имплантат с использованием индивидуального абатмента (техника прессования) и эстетичной коронки, которая также изготавливается методом прессования.

Клинический случай

42-летний пациент обратился в нашу клинику с жалобами на потемнение твердых тканей зуба 11 вследствие перелома корня (рис. 1, 2). В процессе диагностики было установлено, что поврежденный зуб сохранить невозможно. После согласования с пациентом плана лечения осуществляется удаление зуба и установка на его месте имплантата NanoTite™ Certain® диаметром 4,1 мм (Biomet 3i) (рис. 3). Остеоинтеграция имплантата протекает в течение 90 дней, на этот период времени в полости рта устанавливается временная реставрация (рис. 4). Она позволяет оптимизировать структуру прилегающих мягких тканей и сформировать идеальное основание для постоянной реставрации. После успешной остеоинтеграции имплантат раскрывается и на нем устанавливается временная реставрация, изготовленная в лаборатории. Для стабилизации мягких тканей в области имплантации временная реставрация припасовывается по конкретной ситуации. На следующем этапе осуществляется изготовление слепка и рабочей модели по традиционной технологии (рис. 5, а–с). Модели устанавливаются в артикулятор с использованием регистрирующего оттиска, фиксирующего взаимное расположение челюстей.

Для изготовления индивидуализированного абатмента используется стандартное титановое основание Ti-Base, которое выбирается в соответствии с рекомендациями производителя для IPS e.max Press Abutment Solution. Согласно рекомендациям, для этой цели необходимо использовать только основания из чистого титана или титановых сплавов с шириной плечевой кромки не менее 0,6 мм и высотой не менее 4 мм. В данном случае мы решили использовать основание с покрытием из нитрида титана. Этот материал имеет золотистый цвет и очень высокую твердость.

Идеальная форма коронки была определена с помощью Wax-up, поэтому нам остается только воспроизвести ее с использованием соответствующего силиконового шаблона. Абатмент моделируется из воска, а его размеры и форма контролируются с помощью силиконового шаблона. Затем модель прессуется из IPS e.max Press цвета LT A1. После прессования абатмент отделяется от формовочной массы и припасовывается на титановом основании (рис. 6). Для локализации супраконтактов используется специальный спрей. После припасовки абатмент тщательно полируется.
На следующем этапе оба компонента – абатмент и Ti-Base – подготавливаются к склеиванию с помощью самотвердеющего композитного цемента Multilink Implant (рис. 7). Здесь также необходимо тщательно соблюдать рекомендации производителя. Каждый этап подготовки имеет одинаково важное значение: тщательная очистка контактных поверхностей, травление прессованного абатмента 5%-й плавиковой кислотой, промывка протравленной поверхности водой и нанесение адгезива Monobond Plus на осушенные контактные поверхности обеих деталей. Затем осуществляется склеивание деталей абатмента (рис. 8). После удаления излишков цемента проводится контроль точности фиксации абатмента и его выходного профиля в полости рта (рис. 9). Поскольку все параметры соответствуют запланированным, абатмент возвращается в лабораторию.

Для изготовления постоянной коронки снова используется силиконовый шаблон Wax-up. Каркас коронки моделируется из воска и прессуется из керамики на основе дисиликата лития IPS e.max Press. После удаления формовочной массы и припасовки прессованный каркас индивидуально облицовывается керамическими массами системы IPS e.max Ceram. Индивидуальная послойная облицовка придает коронке максимально естественный внешний вид. На этапе финишной обработки особое внимание уделяется формированию структуры поверхности реставрации (рис. 10, а–d).

Готовая коронка вместе с гибридным абатментом отправлются в клинику (рис. 11). Стоматолог еще раз контролирует точность фиксации абатмента и устанавливает на нем керамическую коронку. Для этого также используется самотвердеющий композитный цемент Multilink Implant. После тщательного удаления излишков цемента изготавливается контрольный рентгеновский снимок (рис. 12, 13).

Резюме

Индивидуальный гибридный абатмент из IPS e.max Press представляет собой оптимальное решение для удовлетворения высоких эстетических требований и обеспечивает великолепную интеграцию реставрации, прецизионную точность фиксации и возможность формирования индивидуального десневого профиля. Для нас это наилучшее решение, поскольку оно не требует значительных затрат времени и средств. В конечном итоге пациент видит естественный зуб, коронка которого гармонично «вырастает» из десны. Однако, другие члены команды прекрасно осознают значимость «внутреннего» компонента и важность его правильного выбора. Только в этом случае можно обеспечить достижение такого результата, чтобы в полости рта реставрация была незаметна и гармонично интегрировалась в естественное окружение (рис. 14, 15).

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
73 500.00 грн
Ультра-компактная лупа
Лучок Виктор 19 часов назад
4 650.00 грн
Композит светового отверждения, набор
Тарас один день назад
17 646.00 грн
Стол зуботехнический
Александр 5 часов назад