Интернет и стоматология: традиционные и новые функции. Часть 2

Опубликовано больше 3 лет назад 1088

В сегодняшней статье Вы ознакомитесь с продолжением материала «Интернет и стоматология: традиционные и новые функции». С началом статьи можете ознакомиться по ссылке:

Интернет и стоматология: традиционные и новые функции. Часть 1

 

Не секрет, что престиж собирательного врача-стоматолога, увы, невысок. Его негативный образ достался нам от страны Советов: считается, что стоматологи хорошо живут, невесть какие специалисты, не слишком-то симпатизируют и сострадают пациенту. Иронично звучат такие стихи:


В те времена в стране зубных врачей,
чьи дочери выписывают вещи
из Лондона, чьи стиснутые клещи
вздымают вверх на знамени ничей
Зуб Мудрости...


И. Бродский


Наконец самый современный – четвертый аспект просветительства – ставит перед собой цель формировать у граждан современную стоматологическую культуру.


Новые функции сайта


Повышение уровня образования персонала

Стоматологи начинают все более ценить «Всемирную паутину» как источник профессиональных знаний. Web-образование становится заметной силой. Все привычнее становятся не только информационные страницы, но также видеоконференции, мастер-классы, тестирование по их результатам с целью проверки эффективности усвоения материала. Особенно перспективно и удобно обучение в области имплантологии, эстетической стоматологии, компьютерной трехмерной томографии, разработок по тканевому инжинирингу. Интернет-ресурс, по данным специалистов, дает прирост аудитории обучающихся на 40 %.

Функция профессионального общения


С помощью Интернета и телевизионных мостов стоматологи имеют возможность в режиме online обмениваться мнениями по различным научно-практическим проблемам. В повестку дня вносятся инновационные идеи, вопросы диагностики и лечения сложных и сочетанных заболеваний, где важно мнение специалистов разных профилей, включая именитых представителей науки.

Исследовательская функция


Это особая форма обратной связи с особыми пациентами – активно пользующимися информацией о клинике, регулярно посещающими Ваш сайт. Их мнение не отражает восприятие и оценки большинства Ваших клиентов, но ими нельзя пренебречь. Их наблюдения отличаются стремлением подмечать «мелочи», их замечания могут быть острыми и безапелляционными. (См. далее о вероятных посетителях сайта.) Но именно такая непредвзятость и искренность представляют интерес.


Вам не безразличны мнения и предложения таких «экстраординарных» клиентов? Вы хотите получить сведения об их потребностях – какие из них удовлетворяются, а какие – нет?
Вы нуждаетесь в информации о том, почему «компьютерный» пациент выбрал Вашу клинику или распрощался с ней? – Если Вас интересует подобная информация, задавайте соответствующие вопросы участникам интерактивного общения, предлагайте обмениваться мнениями, например, в таких формах:


  •Советуйте, предлагайте, критикуйте нас.
  •Участвуйте в наших интернет-опросах.
  •Задавайте вопросы на стоматологические темы.
  •Обращайтесь напрямую к нашим специалистам.


Специфика общения посредством Интернета располагает партнеров к откровению и размышлениям. В определенный момент Вы поймете, что поступило достаточное количество ответов и высказываний для обобщения и выводов. Опубликуйте их. Не забудьте поблагодарить и информировать своих «невидимых» помощников. Расскажите о том, какие меры будут приняты.


Если вы общаетесь с постоянными клиентами, есть смысл через какое то время вернуться к поставленным вопросам и выяснить реакцию по второму кругу, спрашивая, как клиенты оценили принятые Вами меры.


Постановка в Интернете вопросов для получения ответов, реакция на поступившие предложения и повторный опрос респондентов – все это позволяет установить длительные связи с получателями услуг, показать глубокую заинтересованность в сотрудничестве с ними и увеличить количество лояльных клиентов.


Таковы основные функции Интернета в частной стоматологии. Как они реализуются?
Планомерная, целеустремленная и многоаспектная работа стоматологической клиники или фирмы в Интернете – явление редкое. В качестве положительного примера можно сослаться на практику «Немецкой стоматологии» в Харькове, ставшей лауреатом общенационального конкурса «Вища проба – 2005». Привлекает разнообразие поднимаемых тем: новые технологии и материалы, общение врача с пациентами, задачи интерактивного маркетинга, медицинский менеджмент, облик современной клиники, статистические наблюдения.

 

Публикации не свободны от ряда недостатков, прежде всего стилистических погрешностей и психологических просчетов, но совершенно очевидно – Интернет является стратегическим направлением «Немецкой стоматологии» и обеспечивает ей конкурентное преимущество.

Как усовершенствовать просветительскую функцию в Интернете


Что показывает мониторинг Интернета?


Лишь единичные крупные клиники приблизились к просветительству в первом аспекте – советы стоматолога. По всей вероятности, это трудоемкое занятие, оно требует подключения докторов, владеющих письменной речью и желающих потратить на советы свое время.

Гораздо чаще в Интернете клиники рассказывают о новых технологиях ограниченного круга – имплантация, виниры, отбеливание зубов. – Очевидно, с помощью такой информации авторы сайтов надеются увеличить приток пациентов.

Для специалистов, занимающихся Интернетом, предлагаем рубрики, которые могут быть в том или ином объеме и содержании представлены когда-либо на сайте в целях просветительства.

Рубрики в аспекте советов стоматолога и их презентация


Общее замечание: любое название рубрики в контексте «Советы стоматолога» привлечет внимание пациентов при соблюдении четырех условий «НЕ»:


  - НЕ говорить о банальном.
  - НЕ повторять одно и то же.
 - НЕ пользоваться без разъяснений специальными понятиями и терминами.
  НЕ использовать избитые формы и приемы изложения информации.
Выполнить обозначенные условия «НЕ» довольно сложно.


Штампы сайтов – их злейший враг


В просветительстве сложилось несколько штампов, набивших оскомину у пациентов.
Один из них – «дежурные» темы, которые перекочевали в Интернет из популярных публикаций: правильный уход за зубами и деснами, своевременное обращение к врачу, регулярная профессиональная гигиена, не бойтесь стоматологов. Рассчитывать на особый успех сайтов, содержащих избитую тематику, раскрываемую к тому же в традиционной форме, не приходится. Вот почему надо вводить новые сюжеты и оригинальную подачу того, что в принципе известно, но все еще не находит отражения в поведении обывателя.

 

Приводим несколько новых рубрик к осмыслению


  • «Вопросы стоматологу»


Рубрика позволяет «вскрывать пласты», до которых сами стоматологи не доходили. Пациент, столкнувшийся с той или иной проблемой или нестыковками в своем стоматологическом сознании, побуждает докторов и менеджеров клиники к размышлению. Посетители Интернет-сайта интересуются самыми разными вопросами. Отвечая на них, можно просвещать публику, давать советы и вдобавок рекламировать свою клинику. Приведем пример.


  • «Вопросы пациентам»


По замыслу составителя рубрики, участники Интернета – врач и пациент – меняются ролями. Вопросы задает профессионал в узкой специализации. Он обращается к пациентам с просьбой показать свои элементарные знания в области стоматологии по поводу распространенных заболеваний, правил ухода за зубами, боязни стоматолога, оказания самопомощи в экстренных случаях и т. д.


Пример. Вопрос стоматолога на сайте звучит так: «Какие правила ухода за полостью рта чаще всего вы нарушаете по тем или иным причинам?» Затем дается перечень правил, а пациент должен отмечать нужное. Собрав статистику за пару недель, доктор (вот его фотография и послужная характеристика) дает комментарии, показывает последствия тех или иных отступлений от советов стоматологов.


Другой пример.
В рубрике «Вопросы пациентам» профессионал (вот его фотография и данные о нем) спрашивает: «Что вызывает страх перед посещением стоматолога?» Вопрос может быть «закрытым», то есть сопровождаться перечнем наиболее вероятных причин, или «открытым» – пациент сам формулирует любую причину. Через некоторое время по итогам опроса разворачивается дискуссия.


Вовлечение пациентов в обмен мнениями по разным и в том числе, казалось бы, тривиальным аспектам стоматологии позволяет создать атмосферу сотрудничества и в ее контексте давать пациентам полезные советы.


Проверочные вопросы специалистов, дающие повод просвещать пациентов, очень разнообразны:


– Что Вы будете делать, если заболел зуб, а вы находитесь за границей?
– Что Вы знаете о развитии зубов у еще не родившегося ребенка?
– Как Вы поступите, если стоимость услуг стоматолога показалась Вам завышенной?
– Что надо сообщить стоматологу о своем здоровье, чтобы лечение прошло с максимальным эффектом?
– Почему стоматолога нужно посещать не реже двух раз в год? И т. д. и т. п.


Спрашивайте, используйте «открытые» и «закрытые» вопросы, «экзаменуйте» посетителей Вашего сайта, «ловите» их на ошибках, убеждайте в несостоятельности их знаний. – Многие люди думают, что они что-то знают, и потому безразличны к полезной информации.
Когда же они обнаруживают, что их знания поверхностны, противоречивы или неверны, то обычно охотно усваивают нужное.


Общение в Интернете можно организовать в форме игры с набором очков и вручением «призов» победителям – буклета, бонуса, приглашения на корпоративный праздник клиники и т. п.


  • «Оголтелым матерям посвящается»


Такую рубрику предложил вышеупомянутый «добрый стоматолог» Э. Г. Агаджанян.
Формулировка, согласитесь, необычная, броская, а главное – четко выражает позицию доктора в отношении мамаш, склонных к гиперопеке, готовых действовать непродуманно и допускающих элементарные ошибки. Рубрика одновременно просвещает в общих положениях стоматологии и содержит советы по поводу проблем с молочными зубами, патологии прикуса, использования брэкетов, а по ходу дела – журит безответственных родителей. (При наличии непререкаемого авторитета доктор вправе позволить себе назидательный тон.)


  • «Сказки доброго стоматолога»


Эта рубрика – ноу хау господина Э. Г. Агаджаняна. Уважаемый Эмиль Гургенович облек советы в форму сказок – романтической, философской, приключенческой. Их вполне можно «скачать» с Интернета и читать ребятишкам перед сном. Если бы их еще проиллюстрировать картинками, мультипликацией…


Рубрики могут содержать прагматические советы:


  • «Научись красиво улыбаться»


В несколько заходов даются упражнения с мышцами лица, а также возможные варианты отбеливания зубов и исправления прикуса.


Уместно получить обратную связь от пациентов и обсудить: что приемлемо, легко ли следовать отдельным рекомендациям.


  • «Не настаивай на удалении зуба»


Рассказывается о пациентах, которые не хотят лечиться, а ищут, как им кажется, быстрый и решительный выход из проблем. Параллельно поясняется, почему нежелательно удалять зуб, который можно спасти, какие методы лечения сегодня доступны.


  • «Не гонись за дешевизной»


Объясняется, почему качественное лечение с использованием современных технологий не может быть дешевым.


Некоторые советы стоматолога касаются актуальных тем и предполагают углубленную аргументацию. Одна из них – лечение зубов за рубежом. Призывом «Наши специалисты – не хуже» здесь не обойтись. В свое время мы предложили для Интернета материал, в котором сочетается просветительство, реклама и советы.

Рубрики, посвященные развитию стоматологии

Их общая цель двоякая – показать прогресс в данной области медицины, а параллельно – позитивные динамические перемены в технологической вооруженности Вашей клиники, в правовом обеспечении оказания платных услуг, в повышении качества лечения и сервиса.

Подчеркнем, что развитие стоматологии не ограничивается традиционным освещением технологических инноваций. Важно показывать также достижения в области защиты прав потребителей, повышения качества лечения и сервиса, качества внимания, заботы и уважения пациента. В этом, широком, смысле должен пониматься девиз:


«Мы идем в ногу со временем»


Однако повествование нельзя вести «в лоб», надо проводить линию, так сказать, в закодированной форме. Назовем некоторые подходящие рубрики:


  • «Просто о сложном»


В этом разделе повествуется о «тонкостях» использования Вами новейших технологий и материалов с расчетом на пациентов, которым предстоит то или иное лечение или выполнение предписаний стоматолога. Почему бы, например, не показать, как проводится подготовка пациента к имплантации, в каких случаях предлагается дентальная компьютерная томография и как она обеспечивает качество диагностики и лечения; в чем «секрет» вертикальной конденсации пломбирования каналов зубов; что означает понятие «биосовместимость материалов» и почему она так важна; какая информация стоматолога о гарантиях отвечает закону РФ «О защите прав потребителей» и т. д.


Узкие специалисты могут предложить по 2–3 темы для рубрики «Просто о сложном», и она продержится на сайте не один год, появляясь с определенной частотой. Рубрика содержит элементы рекламы и стимулирует спрос на определенные виды стоматологической помощи. Ее содержание является частью информационной презентации услуг, и в этом смысле помогает врачу осуществлять Обязательное Профессиональное Общение с пациентом.


  • «Новое в стоматологии»


Материалы, освещаемые под этой рубрикой, также должны «убивать двух зайцев» – просвещать пациентов и показывать, что вы обладаете новшествами или планируете их внедрить. Тематика нового не ограничена: новейшие технологии для улыбки успешного человека; немедленная эстетика при использовании новой системы имплантации; совершенство цифровой диагностики; преимущества технологии CEREC; современные методы восстановления очень разрушенных зубов; новое в защите прав пациента; кто является лидером в стоматологии и т. д.


Алгоритм подготовки информации прост: как только у Вас появилось новшество или Вы приблизились к его внедрению – незамедлительно подавайте его под заголовком «Новое в стоматологии». Тем самым в сознании пациента Вы отождествляете себя с новейшими достижениями в медицине.


Однако не следует увлекаться саморекламой. Основной предмет информации – не Ваша клиника, устремленная вперед, материально состоятельная и профессиональная. В первую очередь речь должна идти о сути инноваций, о том, какие потребности пациентов они удовлетворяют.


Очень важно комментировать новшества с точки зрения «за» и «против», указывать показания и противопоказания, существующие альтернативные варианты, обсуждать возможные негативные последствия применения нового в конкретных условиях – состояние здоровья пациента, выполнение им всего рекомендованного плана лечения, особенности профессиональной деятельности.


Выполняя просветительскую функцию в аспекте технологических инноваций, помните о пациентах, которые жаждут испытать на себе всякое новшество, независимо от того, есть или нет для этого объективные показания. Услышал о лазерных технологиях – настаивает на том, чтобы его лечили с помощью лазера; в клинике есть компьютерный томограф – «дайте направление на снимок»; прочел в рекламе о лечении кариеса без бормашины – «почему мне не предлагаете?» и т. д.


Чтобы не дезориентировать пациентов, корректно излагайте информацию об инновациях. Призывайте потребителя критически относиться к новым технологиям и материалам – советоваться с квалифицированными специалистами, выяснять показания, ограничения и риски, последовательность процедур.


Например, информация о щадящей методике лечения кариеса при помощи химических препаратов Карисольв вызовет массовый спрос, если в ней не будет дано указание на ограничение – технология эффективна только в случае лечения поверхностного поражения зубов.

3-ю часть статьи читайте завтра…

 

 


 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
11 020.00 грн
Пескоструйный аппарат
Игорь около часа назад
43 400.00 грн
Содоструйный наконечник для щадящего снятия зубных коронок и мостов
Stoma-Dental 2 часа назад
11 600.00 грн
Пароструйный аппарат для зуботехнических работ
Игорь 2 минуты назад