Основные признаки вождизма в управлении стоматологической клиникой

Опубликовано больше 3 лет назад 912

Продолжаем публиковать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

Основные признаки вождизма

Подмена интеллектуального потенциала помощников своим умом. В условиях вождизма коллективный
разум не востребован. В лучшем случае вождь выслушивает некоторых, кому доверяет и интуитивно выбирает правильную точку зрения, выдает за свою и проводит в жизнь (по свидетельству маршала Г.К. Жукова, о чем он пишет в своих мемуарах, такой способностью обладал великий вождь и учитель И.В. Сталин).

Гипертрофированная защита собственного Я. Болезненное или, напротив, наплевательское реагирование на критику; завышение притязаний; доминантность; стремление унизить другого; яркая персонифицированность, то есть стремление подчеркнуть свою значимость; уверенность в непогрешимости поступков и позиций.

Агрессивная некомпетентность. Оскорбительные выпады в адрес тех, кто знает больше, умеет лучше; высмеивание тех, кто мыслит иначе; распространение о них пренебрежительных отзывов.

Стремление чужими руками расправляться с неугодными. Вождь допускает и даже провоцирует, чтобы одни представители коллектива нападали на других, оскорбляли и избавлялись от вызывающих его неприязнь.
Отступление от этических норм и навязывание своих представлений как должного. Вождь любит рассуждать о высоких материях, но как-то странно: чтобы подчеркнуть значение своих сомнительных постулатов, обелить черное, гуманизировать эгоистическое.

Склонность окружать себя почитателями. Среди них обычно оказываются, как мы знаем, люди посредственные, заискивающие, но зато покладистые, «в ротсмотрящие». В результате Управляемая Система идет к застою. Тем не менее, вождь почти бессознательно действует согласно принципу «усекновения»:

Чтобы подчиненные всегда были им довольны, он своевременно устраняет тех, кто смеет проявлять недовольство.
Стремление подменять точное знание и профессионализм личным опытом. Свою житейскую практику вождь считает особо ценным достоянием и поэтому любит повторять примеры из прошлого – детства, отрочества, юности. С благоговением мечтает описать свой жизненный путь, чтобы другие учились на его страданиях и победах.

Сопротивление демократическим новациям в управлении людьми. При этом могут провозглашаться прогрессивные идеи и призывы, а на деле – процветает диктатура и «совковость».

Чувство элитарности. Вождь воспринимает себя чуть ли не Божьим помазанником. Норовит проявлять себя в роли миссионера, проповедника. Считает себя исключительной фигурой, уникальным творением природы и, в частности, неповторимым бизнесменом. Все это оттого, что самосознание ограничено масштабами собственного «Я». Другие более успешные и талантливые люди, как бы не существуют. Такой внутренней жизнью живет эгоист, зачарованный сам собой.

Нарцисс сам от себя с ума сходит

Элементы садизма. Вождю доставляет тайное удовольствие унижение и зависимость других, коллективное обсуждение «персональных дел». «Стычки» на совещаниях повышают его жизненный тонус. В Управляемой Системе широко применяются репрессивные меры воздействия: чуть что – сотрудника накажут рублем или пригрозят увольнением. Вождь действует согласно принципу:

Oderint, dummetuant, лат.
Пусть ненавидят, лишь бы боялись.
Акций (170 – после 90), римский трагик.

Такова типология руководителей, олицетворяющих «слабое звено» в коммерческой стоматологии. Кажется, никто не забыт. Но очень не хочется ставить пессимистическую точку в представлениях о типах руководителей. Поэтому напомним, что обсуждались проблемы «слабого звена». В подавляющем числе стоматологических клиник работают толковые люди, коим клиент благодарен за качество лечения и сервиса. Они готовы рассуждать и спорить о деле, волнующих проблемах и перспективах бизнеса. А что касается отдельных недостатков, то:

Осознание наших слабостей
не должно повергать нас в уныние.
Л. Вовенарг (1715 – 1747), французский писатель.

 

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
120 000.00 грн
Печь для обжига керамики
Лучок Виктор 3 часа назад
189 000.00 грн
Индукционная литейная установка
Лучок Виктор один день назад
32 032.00 грн
Печь муфельная зуботехническая
MIX-DENTAL 2 часа назад