Управление стоматологической клиникой авторитарным руководителем

Опубликовано больше 3 лет назад 1198

Продолжаем выкладывать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

«Авторитарный»

Вечно живой тип руководителя, поведение которого основано на власти. Авторитаризм комбинируется с разными качествами личности. Авторитарный руководитель может быть весьма и не очень образованным, с высоким, средним и низким IQ, знающим дело и ничего в нем не смыслящим, понимающим людей и в упор не замечающим их интересы. Он может быть как левополушарным, так и правополушарным, с мужскими и женскими чертами характера, с тем или иным темпераментом – холерическим, сангвиническим, флегматическим или меланхолическим.

Неизменным остается одно – диктаторский  стиль отношений с подчиненными, который, однако, может проявляться в широком диапазоне – от умеренного авторитаризма до вождизма.

Признаки авторитаризма:

  • концентрация власти в своих руках;
  • нежелание делегировать функции подчиненным;
  • безапелляционность в формулировках предложений и решений;
  • уверенность в знании и понимании всего;
  • навязывание личного мнения;
  • ограничение инициатив подчиненных;
  • стремление все лично контролировать, поощрять или порицать.

Авторитарный руководитель, понятно, формирует авторитарную Управляемую Систему. Она приводится в движение силой власти, существует в условиях постоянного прессинга и внешнего контроля. Управитель уверен в том, что создал жесткую вертикаль, а на самом деле сковал все потенции системы, ибо за всех решает, всем дает ЦУ, всех увольняет и принимает на работу, управляет финансами и утверждает программу корпоративного мероприятия.

Схематически это напоминает паука в центре сплетенной им паутины. Авторитарный руководитель держит под неусыпным контролем все нити, идущие ко всем уголкам  вверенного хозяйства. Никто и ничто не может проявить себя самостоятельно.

Однако сил и внимания на все и всех, естественно, не хватает, даже если в штате каких-нибудь 30-40 человек. А если в системе десяток клиник и подразделений? Вот тут-то «слабое звено» – авторитарный руководитель – становится критической зоной или вызывает системный кризис. Как минимум, становится источником скрытых конфликтов.
Авторитарный стиль руководства даже в интеллектуальном варианте своего проявления в больших организациях – причина анархии и застоя.

Сосредоточение власти в одних руках сначала сокращает пределы управляемости, а затем делает систему неуправляемой.

В небольшой клинике авторитарный стиль на каком-то этапе ее существования «срабатывает», а в перспективе – «выдохнется». Для большой организации авторитаризм смертельно опасен. Одним сотрудникам авторитаризм позволяет затаиться и ничего не делать – пока до тебя дотянутся глаза и уши всесильного управителя «паутиной». В создавшемся бюрократическом хаосе кто-то слегка подворовывает – пока «наверху» спохватятся. Кому-то удается толочь воду в ступе,  дублировать чьи-то функции, пока об этом не догадается «верховный правитель».
Сила режима авторитарного руководителя держится на его предполагаемой незаменимости.

В действительности же авторитаризм подавляет стимулы прогресса, такие, как инициатива «снизу», креативность членов коллектива, свободный обмен мнениями. Авторитарный лидер резко ограничивает вариации интеллектуального проявления подчиненных: люди перестают непроизвольно мыслить и использовать весь свой «интеллектуальный репертуар» – анализ-синтез, дедукцию-индукцию, конкретизацию-обобщение, сравнение, классификацию-типологизацию.

Интеллектуальная палитра в авторитарной Управляемой Системе ограничена дихотомией: действуют в основном два направления мышления – «за» и «против»,  которые всегда проявляются в поддержку авторитарного руководителя.
Со временем авторитарный стиль правления парализует всякое проявление интеллектуального потенциала сотрудников. Наступает момент, когда никто не испытывает желания «бороться» за идею, нечто полезное для производства или отстаивать интересы работников. Люди рассуждают так: «Раньше еще хоть что-то удавалось «пробить», доказать, осуществить. Теперь даже выслушать тебя никто не хочет».

Вокруг авторитарного, властного, склонного к вождизму лидера формируется все более тесное окружение. Это специфичные помощники, готовые забыть о личномдостоинстве и эффективной стратегии развития в угоду мнений высокого начальства. Как правило, это «менагеры», которым мы посвятили предыдущий параграф.

Если авторитарный лидер не способен аккумулировать идеи, он компенсирует этот недостаток разума категоричными указаниями и манипуляциями людьми.

Тут следует добавить еще одну существенную деталь – гендерный аспект. Проще сказать, половой признак авторитарного лидера. Женский тип управления имеет свои особенности по сравнению с мужским. При этом вопрос не в том, чей интеллект выше, чей характер сложнее, а в специфике женской логики, женского поведения. И тут кому как повезет…

Типичным явлением в стоматологии становится коллегиальное правление женщин: на всех ответственных постах – женщины. Гендиректор, главный врач стоматологического отделения, главные врачи клиник, заведующие отделами, главный бухгалтер… На совещаниях с трудом просматривается одно-два услужливых мужских лица. Впечатление, будто Вы попали на прядильно-ниточную фабрику советского периода в Иванове, городе невест, а может быть, Вы на острове амазонок, где уничтожают особей мужского пола сразу после их рождения.

Что кроется за фактором феминизации Управляемой Системы? Напрашивается только одна гипотеза: с мужиками труднее справляться – они не переносят женский авторитаризм в сочетании с посредственным интеллектом и эмоциональными выходками.

«Мужской промышленный трест характеризуется
прежде всего мужественной внешностью…
Женская фирма характеризуется противоположными признаками»
.
С. Паркинсон


При наличии у авторитарного лидера проблемных свойств личности авторитаризм достигает своей кульминации – вождизма. Встречается редко, но врезается в память.

Вождизм – это вариант наиболее выраженного авторитаризма, когда руководитель полностью подчиняет себе потенциалы членов коллектива, принуждает их поступать в соответствии с его личными притязаниями и сомнительными представлениями о морали.

Вождь не просто действует один за всех, он всегда – искусный манипулятор. Подчиненные, включая самое близкое окружение, выполняют роль массовки, послушного фона, на котором вождь-руководитель реализует свою власть и свои дефективные качества. Иногда, по настроению, он разыгрывает демократический спектакль: «Высказывайте свои соображения, я вас послушаю». Иногда позволяет вести дискуссии. Финал, однако, всегда один: «Делайте, как я сказал».

 

Продолжение статьи читайте завтра...

 

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
7 314.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental 1 час назад
5 658.00 грн
Скалер стоматологический
VKDental 1 час назад
100 538.00 грн
Экстраоральный сканер для зуботехнических моделей
Certus 4 часа назад