Слабые стороны и заблуждения амбициозного директора стоматологической клиники

Опубликовано больше 3 лет назад 937

Продолжаем выкладывать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

«Амбициозный»

Амбициозность босса приведет к расцвету подхалимажа. Ближайшее окружение непременно составят расторопные угодники, восхищенные поклонники, льстецы и прочая разновидность конформистов, то есть приспособленцев. Они, подобно флюгеру, улавливают малейшие перемены в планах, желаниях и настроениях вышестоящего и соответственно меняют свои мнения и убеждения. Они легко объединяются против того, кого не приемлет босс, и будут любезны с тем, кого он одаривает своими милостями. Сменится ориентация начальника – переменится позиция его окружения.

Руководителю льстят, и это ему нравится. Он получает одобрение своих идей и поступков, действует с удвоенной энергией, опираясь на поддержку приблеженных. При этом его не волнует качество собственных идей и поступков, он не замечает их слабостей и спорности. Все объясняется просто: лесть усыпляет самокритичность очень большого числа людей – умных и глупых, одаренных и бездарных, добрых и злых, честных и нечистых на руку. Лесть – универсальная отмычка к душе почти каждого человека. Особенно, когда «самодовольство достигло той степени, когда бороду принимают за еду. Это предел. Дальше идти некуда» (из «Законов Паркинсона»).

Однако льстец – всегда себе на уме и с хитроватой ухмылкой. Кое-кто, дорогой руководитель, произносит адресованные Вам любезности, но Вы не слышите, как у него при этом скрепит песок на зубах. Кто льстит – тот унижает.

«Кого по-настоящему уважают, тому никогда не льстят, потому что уважение чтит, а лесть насмехается».
Публилий Сир (Iв. до н.э.), древнеримский поэт.


Однако руководитель, которому льстят с его одобрения, насмешки не улавливает:

Лестью угощают только дураков.
П. Буаст (1756 – 1824), франц. лексикограф.

А что происходит с Управляемой Системой, когда ее возглавляет личность, достигшая возраста «амбициозности»?
В здоровой организации лесть не востребована, ибо она мешает делу и всем претит; здесь лесть – повод вылететь с треском или быть осмеянным.

В недомогающей системе лесть появляется эпизодически, например, в юбилейных тостах в честь руководителя, произносимых посредственными работниками, желающими запечатлеться в его сознании, раскрепощенном торжеством.

В больной Управляемой Системе лесть – верный способ подняться по служебной лестнице, вписаться в ближайшее окружение. Чем амбициознее руководящая персона, тем больше льстецов она объединяет вокруг себя. И вот соответствующее качество Управляемой Системы: она избегает объективной информации о положении дел; она не способна к самокритике и признанию ошибок. Следовательно, в лучшем случае она обречена стоять на месте, а в худшем – постепенно входит в состояние деструкции.

Продолжение статьи читайте в понедельник...

 

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
3 991.68 грн
Бормашина
Кристина 6 часов назад
172 693.00 грн
Комплект для рентгенодиагностики: радиовизиограф + портативный рентген
ТЕХНОДЕНТ ПРОЕКТ 12 часов назад
112 000.00 грн
Печь зуботехническая
vrog@i.ua 12 часов назад