Слабые стороны и заблуждения амбициозного директора стоматологической клиники

Опубликовано больше 3 лет назад 985

Продолжаем выкладывать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

«Амбициозный»

Амбициозность босса приведет к расцвету подхалимажа. Ближайшее окружение непременно составят расторопные угодники, восхищенные поклонники, льстецы и прочая разновидность конформистов, то есть приспособленцев. Они, подобно флюгеру, улавливают малейшие перемены в планах, желаниях и настроениях вышестоящего и соответственно меняют свои мнения и убеждения. Они легко объединяются против того, кого не приемлет босс, и будут любезны с тем, кого он одаривает своими милостями. Сменится ориентация начальника – переменится позиция его окружения.

Руководителю льстят, и это ему нравится. Он получает одобрение своих идей и поступков, действует с удвоенной энергией, опираясь на поддержку приблеженных. При этом его не волнует качество собственных идей и поступков, он не замечает их слабостей и спорности. Все объясняется просто: лесть усыпляет самокритичность очень большого числа людей – умных и глупых, одаренных и бездарных, добрых и злых, честных и нечистых на руку. Лесть – универсальная отмычка к душе почти каждого человека. Особенно, когда «самодовольство достигло той степени, когда бороду принимают за еду. Это предел. Дальше идти некуда» (из «Законов Паркинсона»).

Однако льстец – всегда себе на уме и с хитроватой ухмылкой. Кое-кто, дорогой руководитель, произносит адресованные Вам любезности, но Вы не слышите, как у него при этом скрепит песок на зубах. Кто льстит – тот унижает.

«Кого по-настоящему уважают, тому никогда не льстят, потому что уважение чтит, а лесть насмехается».
Публилий Сир (Iв. до н.э.), древнеримский поэт.


Однако руководитель, которому льстят с его одобрения, насмешки не улавливает:

Лестью угощают только дураков.
П. Буаст (1756 – 1824), франц. лексикограф.

А что происходит с Управляемой Системой, когда ее возглавляет личность, достигшая возраста «амбициозности»?
В здоровой организации лесть не востребована, ибо она мешает делу и всем претит; здесь лесть – повод вылететь с треском или быть осмеянным.

В недомогающей системе лесть появляется эпизодически, например, в юбилейных тостах в честь руководителя, произносимых посредственными работниками, желающими запечатлеться в его сознании, раскрепощенном торжеством.

В больной Управляемой Системе лесть – верный способ подняться по служебной лестнице, вписаться в ближайшее окружение. Чем амбициознее руководящая персона, тем больше льстецов она объединяет вокруг себя. И вот соответствующее качество Управляемой Системы: она избегает объективной информации о положении дел; она не способна к самокритике и признанию ошибок. Следовательно, в лучшем случае она обречена стоять на месте, а в худшем – постепенно входит в состояние деструкции.

Продолжение статьи читайте в понедельник...

 

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
104 400.00 грн
Фрезерный станок для зуботехнических работ
Лучок Виктор один день назад
44 950.00 грн
Артикулятор
Лучок Виктор один день назад
15 889.50 грн
Безмасляный компрессор
Виктор 11 часов назад