Особенности управления алчного директора стоматологической клиники

Опубликовано больше 3 лет назад 988

Продолжаем выкладывать материал из статьи «Слабое звено» – владелец бизнеса. В дальнейшей серии статей мы ознакомим Вас с типами руководителей и их особенностями.

«Алчный»

Такой бизнесмен всеми способами старается увеличить собственную долю прибыли за счет уменьшения доли сотрудников.


Каким делом человек наслаждается?
Получением прибыли.

Биант из Приены (642-577 гг. до н.э.),
один из семи мудрецов Греции.

Цель достигается разными средствами: сдерживание роста зарплаты (процента от выработки врачам) несмотря на инфляцию; сохранение врачам прежнего процента от выработки при повышении цен на услуги; отказ работнику в материальной помощи в экстремальных случаях (болезнь, смерть члена семьи, рождение ребенка, вступление в брак); отказ в беспроцентных ссудах или предоставление их на невыгодных для сотрудников условиях; ограничение или отсутствие компенсационных дотаций (сюда входят: оплата питания, проезда в городском транспорте, денежные пособия на приобретение или стирку рабочей формы и т.п.); отсутствие доплат за стаж работы в клинике; жесткая экономия на командировочных расходах для специалистов; ограничение сумм на обучение врачей, ассистентов и администраторов; сокращение корпоративных мероприятий.

Наивысшая степень алчности проявляется в отказе приобретать новые технологии и материалы, создавать толковые по содержанию и привлекательные по форме документы и информационные источники, сопровождающие пациентов от «входа» до «выхода» – договор оказания услуг, медицинская карта пациента, буклеты, памятки и т.п.

Владелец бизнеса либо сам проводит в жизнь «стратегию алчности», либо доверяет ее генеральному директору. Позиция весьма удобная. Если кто-либо из сотрудников обращается с денежными просьбами непосредственно к хозяину, последний уходит от принятия решений: «Этими вопросами занимается генеральный директор». Но к нему делать заход бессмысленно – откажет.

Владелец бизнеса и его «правая рука» разыгрывают партию «спихотехники». В советском режиме управления она была более обнадеживающей: если директор ставил резолюцию «оплатить»  с левой стороны заявления сотрудника, то для бухгалтера это означало – «оплатить», а если с правой – «отказать».

Алчность следует отличать от разумного стремления сократить затраты, проявить рачительность, бережливость. Признаком хозяйственности может быть перспективное планирование увеличения оплаты труда и затрат на прочие потребности сотрудников.

Если в клинике отсутствует план увеличения затрат на удовлетворение потребностей сотрудников в течение полугода или года, либо такой план создается, но не доводится до коллектива, то Управляемая Система приходит в состояние дестабилизации.

Алчность возмущает коллектив, не способствует удержанию кадров и укреплению их лояльности по отношению к клинике. Откровенная алчность руководителей побуждает сотрудников наводить справки о конкурентах: как они оплачивают работу врачей, ассистентов, администраторов, обслуживающего персонала. Не секрет, что сотрудники обычно переходят работать в другие клиники, потому что там больше платят.
Наконец, следует отметить обстоятельства, которые играют роль катализатора в негативной оценке алчности. Во-первых, персонал клиники особенно раздражает рост зарплаты у сотрудников офиса. Во-вторых, всех не устраивают неоправданные траты на сомнительные PR-акции. В таких случаях в коллективах с нескрываемым недовольством обсуждают: «Кому это надо? Лучше бы повысили зарплату тем, кто зарабатывает деньги». В-третьих, работникам не нравится, когда алчный владелец бизнеса ведет вызывающе роскошный образ жизни. Деньги развращают ограниченных людей по мере роста их материальной состоятельности. Впрочем:

От всякой возни с богатством отдает алчностью.
М. Монтень (1533 – 1592), французский философ.

Возможно, у читателя сложилось впечатление, будто алчным бывает только владелец крупной фирмы. Порок присущ и хозяину небольшой частной стоматологической клиники. Об одном из них врачи рассказывают в деталях.
…Специальный рентген-аппарат для получения снимков установлен в одном из кабинетов, где ведет прием терапевт. Пациенты от всех других врачей клиники входят в сопровождении ассистентов для получения снимков.
Кабинет функционирует по принципу «проходного двора»: врач, работающий здесь, и его пациенты постоянно облучаются. Хозяин клиники словно не знает об этом.

…Светоотверждающая лампа «на ладан дышит» – вентилятор уже не работает, получаются сбои во время фотополимеризации пломбы. Ассистенты что-то подкручивают в приборе, чтобы моторчик не перегревался, и так всю смену.

Врачи неоднократно просили купить новую лампу, но хозяин отказывал. Доведенные до отчаяния сослуживцы, пустили в ход последний аргумент: «Мы уроним и разобьем лампу, чтобы больше не мучаться». Ответ алчного хозяина был такой: «Разобьете – будете платить».

Продолжение статьи читайте завтра...

 

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
10.00 грн
Емкость для термопласта
Роман 13 часов назад
900.00 грн
Адгезивная система для техники тотального травления
Смайл Групп около часа назад
45 254.00 грн
Аппарат микроабразивного препарирования
Галина 10 часов назад