«Слабое звено» – владелец бизнеса

Опубликовано больше 4 лет назад 1107

- академик международной БПА;

- член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств;

- доктор психологических наук, профессор;

- заведующий кафедрой психологии и медицинской деонтологии СПбИНСТОМ.

www.vboy.ru

 

 

Пожалуй, мы коснемся самой неизведанной темы коммерческой стоматологии. Известно лишь несколько статей, в которых обсуждается личность хозяев клиники. Авторы прежде всего отмечают, что это люди с разным жизненным багажом, не все они имеют опыт руководящей работы. Да и нам приходилось иметь дело с владельцами стоматологического бизнеса, которые в прошлом были рядовыми стоматологами, главными врачами бюджетных поликлиник, работниками КГБ, летчиками, партийными или профсоюзными аппаратчиками, крупными начальниками строек и предпринимателями в сфере теневой экономики. И вот сегодня, после своего рода «реинкарнации», чудесно изменившей их образ жизни, они стали организаторами отечественной частной стоматологии. Кто-то оказался в числе лидеров российского или регионального масштаба, кто-то занял нишу средних и малых предпринимателей.

Доктор медицинских наук, руководитель стоматологической клиники г.  Новокузнецка П. С. Юдин различает три основных группы владельцев стоматологического бизнеса:

Выходцы из руководящих структур. Самая немногочисленная группа. В большинстве своем это люди, не имеющие экономических знаний и зачастую не обладающие современными знаниями в избранной деятельности, работающие на основе методов, опирающихся на принуждение.

«Новые русские». Для этой категории главной целью является быстрое получение прибыли, при этом методам, используемым для этого, не придается особого значения. Управление, как правило, осуществляется через наемных менеджеров, и далеко не всегда это врачи.

Руководители «нового поколения». Это врачи-стоматологи, ставшие владельцами кабинетов, клиник не сразу, а по мере накопления необходимого капитала.

Как видим, владельцы стоматологического бизнеса имеют разный «генезис». Реинкарнация босса, то есть вопрос Who is Who, конечно, интересный. Бесспорно одно – многие из них толковые организаторы, смекалистые и оборотистые люди, сумевшие в непростой социально-экономической ситуации найти себя, преодолеть многочисленные препоны бюрократии, трудности на пути приобретения и закрепления собственности. К каждому из них можно отнести понятие, популярное в деловых кругах:

Self–mademan – человек, создавший себя.

Однако,  как это бывает в государстве, страдающем от многих проблем, в погоне за фортуной людям часто приходится жертвовать ценными личностными качествами. Перестать быть добрыми, доверчивыми, сговорчивыми и терпеливыми. Взамен приобретаются черты, способствующие выживанию в агрессивных условиях коммерции и переменчивой налоговой политики, – изворотливость, расчетливость, хитрость, авантюризм. А работа с кадрами, доставшимися от государственного здравоохранения, и необходимость с усилиями преодолевать «сов-ковый» менталитет сослуживцев – все это потребовало проявлять жесткость, категоричность и авторитарность. Короче, мы убеждаемся в истинности слов:

Роль меняет личность

Особенно деформирует людей власть. «Дай человеку власть, – говорится в древнем изречении, – и ты поймешь, кто он».

Иные владельцы бизнеса (не только стоматологического) изначально были не очень совестливыми. Людям, которые действуют по принципу «цель оправдывает средства», мешают такие качества, как порядочность, справедливость, честность, верность слову. Эти качества ограничивают поступки и решения, подвергают их моральной цензуре. Вот почему первая волна бизнесменов в перестроечной России – натуры больше напористые, пробивные и авантюрные, нежели тонко организованные и переживающие за свои неблаговидные поступки. Впрочем, тема нашего разговора касается не только владельцев стоматологического бизнеса, а руководителей в целом, в том числе тех, кто осуществляет управление клиникой за хозяина, который предпочитает оставаться «в тени» или присутствовать в деле номинально, передав бразды правления другому лицу.

Однако во всех случаях действует закон, сформулированный нами так:

Психический статус руководителя проникает в управляемую им систему!

Психический статус личности – совокупное проявление особенностей ее интеллекта, характера, воли, темперамента, эмоций и чувств, а также нравственности.

Психический статус может соответствовать норме. В этом случае высока вероятность того, что он будет способствовать успешной деятельности руководителя, укреплению отношений с сотрудниками. Есть гарантия того, что руководитель будет подбирать себе таких же «нормальных» помощников: независимо мыслящих, с преобладанием позитивных черт характера, волевых, эмоционально уравновешенных, доброжелательных и порядочных. С людьми, в чем-то с ним схожими, он найдет общий язык и душевное равновесие. Управляемая Система отразит соответствующий психологический склад основных ее функционеров. В ней будет доминировать коллективный разум, свобода мнений, уважительные взаимоотношения и нравственные принципы.

Если же те или иные личностные свойства руководителя в той или иной степени отклоняются от нормы, а еще хуже – достигают критических пределов, то подбор ближайшего окружения осуществляется также по принципу подобия, но в числе помощников окажутся либо те, кто является носителем схожих сомнительных личностных качеств, либо те, кто сможет успешно адаптироваться к специфике психического статуса руководителя. Соответственно, Управляемая Система испытает на себе влияние тех или иных личностных аномалий элитной фигуры.

Проникновение неблагоприятного психического статуса руководителя в управляемую им систему – явление, характерное для авторитарных систем разного масштаба, включая социальные институты – государства, партии, общественные организации, производство, семью.

И.В. Сталин был параноиком, и вся созданная им машина государственного и партийного правления была паранойяльной. В ней господствовали подозрительность, доносительство, немотивированная жестокость.

Н.С. Хрущев был гипертимиком, то есть человеком очень энергичным, поэтому эмоции частенько «захлестывали» разум. Соответственно, управляемая им система сотрясалась от масштабных и несбыточных планов – догнать и перегнать США, повсюду посеять кукурузу, поднять целину, построить коммунизм к намеченной дате. И большинство членов общества верило в мечты гипертимика, в движение приходили все механизмы и винтики огромного партийного, комсомольского и советского аппарата.

Л.И. Брежнев страдал манией величия. Ближайшее окружение вольно или невольно подыгрывало лидеру. Со временем Генсек все больше впадал в маразм, и вся управляемая им система становилась все более маразматичной – обездвиженной, парализованной, абсурдной. Вспомните, например, какие песни пели: «В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди!», – гимн оболваненных энтузиастов…

Те же по сути процессы происходят в любой Управляемой Системе: ближайшее окружение руководителя принудительно входит в резонанс с его качествами – либо безропотно перенимает их, либо делает вид будто принимает. В противном случае сотрудники не впишутся в стиль деятельности патрона, не смогут с ним сотрудничать. Какой босс будет терпеть рядом с собой, например, инакомыслящего подчиненного, не одобряющего его характер?

Инакомыслие и критику в свой адрес способен принимать человек с нормальным психическим статусом, интеллигент, но не персона с проблемными психическими свойствами.

Может ли безнравственный, грубый, ограниченный начальник иметь в роли зама или ближайшего советника человека высоконравственного, воспитанного и широкообразованного? Какая огромная польза должна быть от такого подчиненного анти-пода, чтобы шеф сотрудничал с ним и прислушивался к его мнениям! Такой альянс недолговечен.

Какие же негативные личностные качества владельца стоматологического бизнеса или руководителя, которому он передал бразды правления, обычно проникают в управляемую систему? На сей счет у нас есть лишь данные наблюдений и бесед «по душам» с работниками различных клиник. Материал статистически не репрезентативный, однако рискнем сделать предварительные выводы с одной существенной оговоркой: всем членам коллектива не сможет угодить ни один человек, оказавшийся на вершине иерархии.

Тем не менее, персонал клиники обычно отмечает такие нежелательные качества:

  • в сфере принятия решений: своеволие, неумение взвешивать все «за» и «против», скоропалительность выводов и необоснованность перемен;
  • в отношении к людям: недоброжелательность, властолюбие, необъективность в оценке работников, фаворитизм, неблагодарность, скупость на похвалу, неумение дорожить хорошими специалистами;
  • в сфере нравственности: предательство бывших соратников, нарушение договоренностей, склонность прислушиваться к сплетням, неумение держать слово;
  • в стиле ведения бизнеса: стремление получить материальную выгоду за счет ущемления интересов сотрудников, эксплуататорские замашки;
  • в характере: амбициозность, высокомерие, злопамятность, мстительность;
  • в сфере чувств и эмоций: невыдержанность, агрессивность, грубость.

Любое из перечисленных личностных качеств владельца бизнеса, руководителя организации или производственного подразделения обычно легко проникает в управляемую систему и негативно сказывается на ее деятельности. Возьмем некоторые, наиболее часто встречающиеся типы руководителей, включая владельцев бизнеса, и посмотрим, как они влияют на клинику или фирму. Возможно, кто-то из читателей в чем-то узнает себя и это ему не понравится, но все же давайте поиграем в детскую игру: Кто не спрятался, я не виноват.

Продолжение статьи читайте завтра...

Полная версия статьи в журнале "Навигатор Стоматологии"

По вопросам приобретения и подписки: +38-044-573-97-73


 

 


 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
179 835.00 грн
Пылеотсасывающее вытяжное устройство
МедТехСервіс 18 часов назад
33 983.40 грн
Компрессор
Gear dental 14 часов назад
18 500.00 грн
Прицельный рентген-аппарат
Natalia 1 час назад