Работа стоматолога с детьми: советы, рекомендации и как превратить родителей в помощников

Опубликовано больше 4 лет назад 1286

«Всегда верьте, что визит любого ребенка может быть успешным».

Когда мои знакомые стоматологи узнают, что я лечу зубы детям, они либо выражают свое восхищение мною, либо сочувствуют, а иногда даже благодарят за мою работу. Я всегда удивляюсь, как они могут так заблуждаться, представляя, что целый день с 8 утра до 5 вечера я работаю с монстрами, которые кричат, сопротивляются и страдают от рвоты. Мои коллеги сравнивают работу детского стоматолога с борьбой с аллигаторами в реке, полной пираний. На самом же деле большинство моих посетителей отмечают довольно спокойную атмосферу в клинике несмотря на большое количество пациентов. Конечно, важно иметь команду талантливых профессионалов. Но, самое главное – мы верим в то, что визит каждого ребенка будет успешным. Если вы изначально позитивно настроены и уверены, что лечение пройдет гладко и безопасно, лечение маленького пациента становится не только проще, но и приносит удовольствие, значительно большее, чем денежное вознаграждение.

Конечно же, существуют некоторые приемы, помогающие при работе с юными пациентами, но если у вас нет позитивного настроя, никакое тщательное планирование, отвлекающие маневры и успокаивающие фразы не помогут. На личном опыте я убедился, что детей (которые еще не знают, что конкретно ждать от стоматологической клиники) лечить намного легче, чем взрослых, у которых часто уже имеется сформировавшееся мнение в отношении стоматологии, в отношении того, будет больно или нет, и т.д. Во время первого приема мы можем сформировать у ребенка положительное первое впечатление и задать позитивный настрой на последующие визиты к стоматологу. Это зависит от отношения доктора, а также правильного использования навыков, которые позволят обеим сторонам остаться удовлетворенными. 

Что же важно для формирования у ребенка позитивного отношения к стоматологии?

Используйте терминологию, которая понятна ребенку в его возрасте. Например, в нашей клинике мы не делаем «инъекции», мы «отправляем зуб поспать». И это вовсе не обман. Заменяя некоторые понятия, мы просто не даем ребенку возможности вспомнить, возможно, имеющийся неприятный опыт, связанный с инъекциями. Ребенку нужно честно говорить, что он сейчас почувствует. Когда мы говорим ему, что его губа начнет увеличиваться и это действительно так происходит, ребенок понимает, что он может доверять нам.

Все объясняйте. Один из наиболее эффективных отвлекающих маневров – в ходе всей процедуры комментировать свои действия, чтобы для ребенка ни одно ваше действие не было неожиданным. Если вы рассказываете пациенту (на простом, понятном языке), что происходит, он уже с меньшим волнением будет ждать применения следующего инструмента.

Фокусируйте внимание на том, что хорошо получается. Не обманывайте и не преувеличивайте, но обращайте внимание маленького пациента на те действия с его стороны, которые вам помогают. Избегайте общих фраз вроде «ты хорошо мне помогаешь», потому что ребенок, возможно, даже не понимает, чем именно он вам помогает. Подбирайте точные выражения: «Когда ты держишь голову в таком положении, я могу работать быстрее» или «Очень хорошо, когда ты широко открываешь рот, тогда я могу лучше видеть больной зуб». Благодаря такому объяснению ребенок будет знать, как помогать вам. 

Делайте процедуру как можно короче. Конечно, все зависит от возраста, но у нас визит обычно длится 45-60 минут, если конечно это не какой-то сложный случай или процедура, требующая наркоза.

Старайтесь не делать ребенку больно. Некоторые врачи лечат первые зубы без местной анестезии, но мы обычно делаем обезболивание по ряду причин. Мы заранее не знаем, почувствует ли ребенок дискомфорт во время «обычной» процедуры. Я видел много детей, которые заливались слезами во время простой профилактической процедуры, а также детей, которые вели себя очень спокойно. Я не могу определить, как ребенок отнесется к боли, поэтому предпочитаю делать обезболивающий укол.

Используйте резиновые изоляторы слюны. Это помогает врачу лучше видеть ротовую полость, а также предотвращает попадание мелких частиц в рот ребенку.

А что же делать с родителями?

Родители, как известно, это вопрос, вызывающий множество споров среди специалистов. Лично я считаю, что они просто не знают, что от них требуется, поэтому им, как и детям, нужно все доходчиво объяснять. Даже врачу намного удобнее иметь рядом проинформированного обо всем родителя.

Вот некоторые советы, как превратить родителей в своих помощников:

Объясните, в чем состоит суть вашего подхода к ребенку, какие термины вы будете использовать в разговоре с ним, что вы ждете от родителей во время процедуры.

Если родители будут находиться  в процедурном кабинете, заранее объясните им, что все свое внимание вы будете уделять ребенку. Расскажите, что ребенок должен слушаться вас во время процедуры, а не родителей. Поэтому родители должны помнить, что им не следует разговаривать с ребенком во время лечения.

Дайте родителям список слов, которые они не должны употреблять в присутствии ребенка, чтобы случайно не напугать его «уколом», «бормашиной», «вырыванием зуба» и др.

Посоветуйте родителям не готовить ребенка к визиту. Объясните, что вы подготовите его сами, когда он придет в клинику. Я делаю это следующим образом: смотрю ребенку прямо в глаза, затем объясняю, что во время осмотра нашел у него «Х» штук «сладких микробов» и во время следующей встречи прогоню их. Потом я спрашиваю ребенка, сможет ли он мне помочь в следующий раз точно так же, как помог сегодня. Почти во всех случаях дети соглашаются. Затем я сообщаю родителям, что подготовка к следующему визиту закончена.

Реально оценивайте возможное поведение ребенка во время следующего визита. Если вы видите, что он не сможет вести себя хорошо, не обманывайте родителей, лучше прямо скажите о своих предположениях. Родители лучше знают своих детей и часто заранее знают, что ребенок будет капризничать. Поэтому будьте искренни и открыты.

Конечно, есть и другие способы достижения успеха в детской стоматологии. Я же для себя выяснил, что решение проблем с поведением детей доставляет мне столько же удовольствия, как само лечение. Техническая сторона должна сопровождаться прекрасным менеджментом.

 

  Psaltis

 

 

На печать
Пожаловаться

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
1 950.00 грн
Система кювет для дублирования
Лучок Виктор около часа назад
1 500.00 грн
стоматологический
DENT.LUX Odessa 36 минут назад
348 000.00 грн
Операционний стереомикроскоп
StomaLux 28 минут назад